注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

从奥运看90后  

2016-08-23 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奥运看90

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

                  

奥运是全民狂欢的日子。周日(21日)女排决赛,央视的收视率达到70%,上亿的中国人在屏幕前关注比赛。

然而在平常的日子里,确实没有多少人去关注女排、羽毛球、乒乓球,更不用说田径、游泳,至于射击举重等项目,绝大多数人是四年看一回。

中国是世界上人口最多的国家,中国从事体育运动的人群数量却远不是世界第一。绝大多数的中国人,只是“看客”而已。

网上有人把中国奥运代表团比喻为“国家马戏团”,而且是四年集体演出一次的“马戏团”。这一比喻极不恰当,但四年演一次却是事实。演好了,成为英雄;演砸了,很难有翻身的机会。这体现了奥运比赛的残酷性,也满足了看客的心理需求。

不得不说,中国经济进入新常态,中国社会也进入新常态。乏味、枯燥、平淡,成为绝大多数普通民众事业、生活的特征。激烈竞争,有胜有负的奥运比赛,激起了很多人的热情。

如果连奥运比赛都不看,如果连奥运都感动不了你,这个人就基本上没有乐趣,没有希望了。

 

                         

参加本届奥运会的中国运动员,大多是90后,甚至出现了一个00后的奥运冠军。

郎平率领平均年龄24岁,平均身高190cm的中国女排拿到了冠军。小组赛阶段,90后运动员心理波动特别大,五场比赛输了三场。后来进入淘汰赛,每次暂停,郎导说得最多的是:“没关系,没关系”,而且是一脸的和颜悦色。

要知道,郎平当教练,一直是以严格、严厉著称。这一次,她成功地换了教导方式。对90后运动员,批评、斥责没有用,鼓励和包容才是正确的引导方式。

羽毛球队的教头李永波在男单决赛后也说,谌龙所受的压力太大。打输了,对林丹可以批评,甚至严厉批评,对谌龙只能正面鼓励。这就是90后运动员的最特殊之处。

90后与80后、70后区别甚大。面对90后,教练也要转换方式,以往靠“教”和“训”,已经落后,要包容,要互动,才能取得成功。

里约奥运会,就是90后表演的舞台,让我们对90后有了直观的认识。

本届奥运,最红的运动员是傅园慧。一段采访,让她一夜之间成为网红,人气指数爆表。不少获得金牌的运动员默默无闻,只拿一枚铜牌的傅园慧,却凭“洪荒之力”成为热点。有人估值其现时广告价值800万元,就看经纪人如何抓紧时机开发了。

网络时代,玩法已经大不一样。2012年之前的奥运,大家还是习惯于从电视上看比赛获得信息。2016年,网络已成为信息传播的主体。

要拥有人气,要成为网红,光有成绩,光有金牌,已经不够。

新人类,新传播方式,新价值观,意味着公众关注点已经发生了重大变化。

奥运,不止是一场游戏。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017