注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

公寓市场迎来黄金发展期  

2016-06-07 17:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公寓市场迎来黄金发展期

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

传闻已久的商改住得到证实。63日国务院出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,其中的第12条,引人关注:

“(十二)允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。”

 

在“去库存”和“培育租赁市场”的指导思想下,这一文件的出台,将对房地产市场产生巨大影响。

一线城市中大量库存、空置的商业、办公用房,或者尚未开发的巨量商务型项目,将有机会以“公寓”的形式突围。

 

一、   一线城市中的公寓供应量将激增。

在“限购”的背景下,城市中心区的居住类项目成为需求最大的产品。但由于价格高,受购买资格影响等,造成成交并不活跃。

大量商业、办公、酒店用途的项目,往往以“公寓”的形式出售,但受到种种限制,如“水电气”的问题,使用年限问题,不能设计有厨房等规划问题。

国务院文件的出台,为公寓市场的培育和发展,扫清了障碍。供应量在未来几年将激增。广州市场以往年供应量约为2万套左右。倘国务院文件在广州放开实施,三年内公寓的年供应量将翻番,有望达到4-5万套/年。

 

二、   公寓需求旺盛

1、一线城市中的非户籍人口的数量已经超过户籍人口数量,流动人口众多,形成巨大的公寓需求量。

2、一线城市中的地价、房价处于历史高位,且不断上升,造成一次置业延后。公寓将成为大学毕业生、年轻创业者、外来务工人员的选择。公寓需求层次多,需求量大。

3、“闲”时代的公寓需求将越来越大。例如,广州的人均GDP已超过2万美元,全面进入“闲”时代。广州长隆年游客数量超过2000万人次。长隆周边的各类型公寓包装为公寓酒店,经营回报超出预期。

 

从以上几点分析看,即使公寓的供应量大,但需求旺盛。公寓市场正方兴未艾。

 

三、公寓市场未来几年的变化

1、资本进入公寓市场。投资型公寓成为市场热点,公寓将成为一线城市中“投资门槛最低”、“接受度最高”的楼市投资品。

2、未来5年一线城市中的公寓的价值将持续上升。由于地价在未来几年仍将处于上升通道中,公寓的价格将持续上升。公寓,无论租金年回报水平如何,都不影响公寓价格持续上升。当然,最具潜力的公寓,还将是中心区的公寓。“中心、中心、还是中心”。

3、公寓市场将进一步细分。从高端服务型公寓,到针对年轻人的优+公寓、小米公寓,公寓的产品将越来越多。主题型公寓将层出不穷。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017