注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产的工程时代即将成为过去  

2016-02-29 22:15:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产的工程时代即将成为过去

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

进入2016年,大型房地产开发商动作一个比一个大,看得人眼花缭乱。

 

恒大的海花岛首期销售122个亿的“纪录”刚刚产生,碧桂园在大马的森林城市项目开始了全国性的铺天盖地的广告攻势。

 

万达宣布“去地产化”,调低了2016年的销售目标,开始轻资产的运营模式。

 

由于宝能收购事件而颇受瞩目的万科,战略调整步伐一直没有停顿。“万创复活”,令人关注。

 

根据媒体报道,春节前夕,万科高级副总裁、广深区域总经理张纪文集合下属各一线公司领导层召开闭门会议,宣布:

  “广深区域在2016年要逐步展开团队公司化的变革,我们计划把区域范围内所有地方公司的设计部、营销部、工程采购部和成本部从万科剥离出去,以团队为单位创建各自独立的公司。未来,万科只是这些公司的股东之一。”

这个本属于万科内部的变革,引发了巨大的反响,引起了房地产专业公司的极大关注。建筑设计公司、策划营销公司、造价咨询公司、工程监理公司,都将面临一个新的竞争对手:万科业务部门独立出来的专业公司。

 

随着房地产市场供求关系的逆转,这两年房地产新开工项目呈下降趋势。专业的竞争本来已经够激烈,又来一个万科系的对手!过去大家都以承接万科的项目为荣,现在万科不但自己做,还来外面接单。

 

万科甩掉了设计、营销、工程这些部门,说明了什么?

 

1)中国房地产已经进入资本时代。宝能收购万科股权事件,带给地产大佬们一个直接的感受是,未来的地产商都是给资本打工的。

 

市场竞争越来越激烈,从上市房地产企业公布的数据看,房地产开发利润率连年下降。2013年平均净利率约13%2014年下降到12%2015年更是下降到8%左右。

 

万达、万科这样的企业,选择“轻资产”经营,回报水平远超自己用传统办法去投资开发,而且还回避了市场风险。

“瘦身行动”在所难免。

 

2)设计、营销、工程这些专业部门,不再构成房地产开发企业的核心竞争力。

通俗地说,对于开发商而言,工程师已经贬值,工程师已经越来越不重要了。

 

规划师、设计师、市场分析师、房地产策划师、造价工程师、营销精英,这些曾经在房地产起步与腾飞阶段,被开发商视为人才而大量招揽,在项目产品打造、成本控制、营销上发挥过巨大作用的专业人士,正面临被扫地出门的窘境。

 

房地产的工程时代即将成为过去,因为房地产的资本时代已经到来。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017