注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2015年版广州基准地价揭示四大趋势  

2015-09-14 10:48:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年版广州基准地价揭示四大趋势

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

时隔五年,2015年广州基准地价再次出炉,并将于101日开始正式实施。

比较2015年的基准地价与2010年的基准地价,可以清晰地发现如下趋势:

 

1.广州地价正处于快速上升的通道中。以广州十区居住类用地为例,2010年基准地价平均为3364/平方米,2015年升至6255/平方米,涨幅为85.9%。地价上升幅度,不但跑赢GDP的增长速度,而且跑赢房价的上升幅度。在国内的中心城市,产业仍不断集聚,人口仍不断增加,住宅用地的需求旺盛,土地资源的稀缺性正变得越来越突出。

虽然2014年后,房地产市场供求关系逆转,库存量增高,但中心城市可开发土地资源匮乏的局面并没有改观。地价上升的势头,在未来5年仍将持续。

 

2.住宅地价涨幅远超商业用地、办公用地和工业用地。以广州十区各类用地2015年基准地价与2010年基准地价对比,可以看到,居住类用地上升幅度为85.9%,商业类用地涨幅为49.1%,工业类用地涨幅为28.2%

在互联网发展、轨道交通建设、城市基础设施投入加大、产业转型升级的背景下,商业用地和工业用地的价格未来将有较大变化,地价扁平化是一个趋势。

在中心城市,住宅类用地仍然是价值最稳定的房地产品种。

 

3.城市中心区地价涨幅远超平均水平。

以广州一级居住用地为例,广州二沙岛2010年住宅用地基准地价为9200-9400/平方米,2015年涨至25000-27000/平方米,涨幅达180%。沙面2010年住宅基准地价为9100/平方米,2015年涨至22500/平方米,涨幅为148%。海心沙2010年住宅基准地价为8300/平方米,2015年涨至23696/平方米,涨幅为186%

房地产投资者,可以从上述基准地价的变迁中,得出两个房地产投资要诀:

1)中心、中心还是中心。无论经济如何起伏,货币政策如何变化,资本市场如何波动,中心城市中心区的中心物业,是中国城市居民财富保值增值的最重要投资品种。

2)最贵的,就是最便宜的。住宅类物业投资,一类地段,地价、房价涨幅远超平均水平。投资者表面上买的是房子,核心买的是地价。从基准地价的变迁,大家已经可以看出规律。买贵的,就是买对的。

 

4、政府重点发展规划的区域,潜力巨大。

2010年广州琶洲商业用地的基准地价为6400-7700/平方米。2015年琶洲商业定位为电商总部,基准地价上升至21996/平方米,涨幅达186%-244%

 

投资者需密切关注政府的重点发展规划,尤其是“互联网+”、战略性新兴产业的发展。区域土地价值的提升,将直接带来房地产的财富效应。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017