注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

天价车位  

2015-07-28 17:27:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价车位

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司)

 

广东将放开住宅小区停车费的政府定价。

省政府颁布的《广东省定价目录(2015年版)》,将从815日起正式施行。广东将逐步取消下放62项价格。包括瓶装石油气、民办中小学教育收费、住宅小区停车场收费等项目将逐步放开。引人注目的是, 广东将放开住宅小区停车费的政府定价。这意味着,今年以来传言已久的广州将放开住宅小区停车费的政府定价,将成为现实。

根据官方说法,近年来,人民生活水平的不断提高,城市的汽车拥有量快速增长,停车场、停车设施供需矛盾越来越突出,在这种情况下,厘清政府与市场的责任,发挥市场在资源配置中的决定性作用,应用价格杠杆,鼓励社会资本投资建设停车的措施,增加有效供给,缓解停车场的紧张矛盾,是大势所趋。

 

十多年的车位政府限价,重回市场定价。一切,都来得太晚了。

1、长期限价,让城区车位发展错失最佳时机。开发商视地下车位建设为负担,社会力量缺乏投资动力。车位不足矛盾日益加深。

根据广州汽车服务业协会数据显示,截至20145月,广州拥有汽车总量269.5万辆,相比20078月广州的汽车保有量100万辆,7年间增长了近1.7倍,年均增长率达15.2%。而2014年广州市登记在册的停车泊位约65万个,2007年约为30万个,7年间车位数量增长不到1.1倍,平均增长率不过6%。即每年广州市的车位缺口为36万个。

2015年,广州停车泊位与汽车保有量之比为14。停车位缺口也高达120万个。

 

2、天价车位将不断出现。

20148月广州停车费涨价。引发广州车位价格暴涨。

有关统计表明,2015年广州住宅车位均价达45万元。车位均价超1万元/平方米。

广州小北路某楼盘,车位卖出天价。最高的达到195万元,最便宜的车位也都在90万元左右。

 

广州取消住宅小区停车费后,车位价格来一次暴涨,是必然事件。根据当前广州市的小区停车收费标准的政府指导价。一类地区住宅的室内停车收费月保500元,露天停车月保200元;二类、三类地区的室内月保是400元,露天月保是150元。毫无疑问,如果完全由市场定价。租金将至少涨4-5倍。车位价格将有30-50%的涨幅。

 

2015年,广州涨价最厉害的,将不是楼价,更不是猪肉,而是车位。

政府不大可能一次性全面放开车位限价。但车位涨价已成为大势所趋。

天价车位,已不可避免成为广州楼市的热点。

 

3、持有中心区物业(包括车位),是广州人最佳的资产保值增值的策略。

广州车位20多年的政策变迁,带给广州人更多的,是两个经验:第一,欠的债始终是要还的。以往习惯了的每个月的400-500元的月保费,不是市场价,是政府指导价。未来必须适应停车的天价。第二,持有中心区物业(包括车位),是广州人最佳的资产保值增值的策略。不管风吹浪打,一定要抱住中心区物业,未来才能享有有保证的生活。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017