注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

下半年市场回暖无望  

2014-08-16 11:56:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半年市场回暖无望

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

尽管“松绑限购”和全国各地的地方政府救市的消息满天飞,但2014年下半年的房地产市场却依然呈明显的下行态势。

 

今年1-7月,全国商品房销售量同比下降7.2%。广东商品房销售量同比下降11%。广州商品房销售量同比下降28.89%。

 

从数据上看,2014年的1-7月的房地产市场成交并非10年最差。从往后发展的预期看,当前的市场已经确定要进入“量价齐跌”的阶段,下半年楼市回暖无望。

 

近日,又有两大重磅消息公布。

8月15日,国务院法制办公室公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》。这意味着不动产登记制度将全面推进,全国房产信息联网的工作也有望进入实质性突破阶段。

 

在当前全国反腐工作不断深化的背景下,全国不动产登记制度被很多人解读为制约公务员购房的重要手段。公务员群体是否会集体抛售物业,现在还没有得到证实。但2014年公务员不再买房,已经成为事实。很多城市房地产成交量下降,主要原因之一就是“红领阶层”的退出。在不少城市,公务员购房比例达到20-30%。

 

全国不动产登记来了,公务员不买房了,担心房产税的人收手了,投资客观望了。一个《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,足够抵消10个放开限购政策。

 

下半年楼市难言乐观。

 

另外,值得关注的是,第一次大规模的全国土地财政大审计将于本周开始。这次土地管理利用情况专项审计由国务院牵头,审计范围一直下到县级,主要针对2008年至2013年五年内的土地出让金收支、土地征收、储备、供应、整治、耕地保护及土地执法情况进行审计,所涉机关包括财政、国土资源、住建、发改委、林业、农业等在内的多个系统。

 

这次审计涉及范围大,影响将极为深远。多年来,各地土地领域的权力寻租和腐败现象在这次审计中将会暴露。

土地大审计,意味着未来的土地市场中的地方政府行为将“有所约束”,将接受更多的“监管”。

2013年全国土地出让金收入高达4.1万亿元。2014年上半年,尽管房地产市场低迷,全国土地出让金收入依然达到2.1129万亿元,同比增长26.3%。

 

土地市场越来越规范,意味着土地价格也必然越来越高。

 

高地价、高房价、高入市门槛的市场,难有持续性。

 

或许,2014年中国房地产市场的调整,并不是坏事。

地方政府、开发商和炒楼团体都有推高房价的内在动力。市场行为,就意味着要有人来埋单。2014年的中国房地产,尴尬在于,所有人都在要钱,却缺少了埋单的人。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017