注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

光耀倒在天黑前  

2014-05-09 18:48:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光耀倒在天黑前

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

光耀倒在天黑前。

 

5月8日,光耀集团董事长郭耀名,接受《南方都市报》采访,正式承认光耀已经深陷资金链断裂危机,“愿意接受收购”。

 

从年初到现在,关于光耀的各种传闻,在这一天,基本上得到证实。

 

曾经风光无比的光耀集团,一度被评为中国房地产百强企业,广东房地产品牌Top10。2010年到2013年,光耀发展迅猛,在短期内扩展到珠三角、天津和长三角,倍受瞩目。

 

多年来,我几乎每年都在惠州当《南方都市报》组织的金牌地产的评委。在惠州,在大亚湾,光耀的项目到处都是,项目品质不错。营销水平令人印象深刻。

 

1、光耀的倒下,证明了房地产行业的铁律:决定房地产项目成败的关键,是时机!时机选择错误,采取了错误的发展战略,即使品牌再强、产品再好,资金后盾多雄厚,管理水平多出众,都难以避免失败的命运。

 

2、越是高峰期,风险就越大。2010到2013年,正是中国房地产行业发展的高峰期。但这个时候的超常规发展,恰恰为2014年的倒下埋下了种子。

 

3、上市和多元化发展,并不一定适合中小型房地产企业。光耀一直想上市,彻底打通融资通道,2011年化了10个亿,收购新都酒店想重组,失败。后来又化了2个亿,在湖南买了两个矿,再次失败。这两次行动令光耀元气大伤。

 

4、民间借贷是房地产开发的鸦片。中国社会的特点是,投资渠道狭小,民间资本特别活跃,很多钱都投向了房地产行业。开发商使用民间资本,就像吸了鸦片,非常舒服。一方面,扩张的本钱多了,第二方面,公司和项目的财务报表更好看了,更有利于银行金融机构的正常放贷和授信。民间资金,让一些雄心勃勃的企业家,有了超常规扩张的本钱基础。

 

2013年,有的开发商在土地市场上拿地的金额,超过了了房地产销售的金额,令人匪夷所思。事实上,也是民间资本作用的结果。

 

民间借贷资金成本高昂,光耀民间借贷15亿,利息高达十几亿元,这是拖垮光耀的主因。别人借这种20%年息以上的“高利贷”,都是短借,光耀却是长借,当然难以为继了。按照光耀董事长的介绍,现在光耀银行贷款规模30亿,银行负债率50%左右。由这个数据,可以看到民间借贷的放大效应。

 

5、信用是企业的生命线。这是企业家最应该牢记的原则。

 

光耀集团董事长在这个天气多变的初夏,以一个“失败者”的身份,公开接受广州媒体的专访。确实非常罕见。

 

在另一方面也证明,光耀已经穷途末路。

 

虽然,董事长称,“找到3-5亿元,光耀有信心度过冬天”。

3-5亿,本不是大数目。但光耀的银行信用已经崩溃。司法查封,债主上门,施工单位停工,业主维权,政府干预,光耀集团已经四面楚歌。

 

信用崩溃,比简单的资金断裂,对企业的危害更大。

 

6、谨慎经营、精细管理是企业保持生命力的最佳选择。如果要选择进取型扩张策略,就需要有抗风险的准备,也要准备像光耀集团一样,在市场转折的时候,付出相应的代价。光耀集团异地扩张后的松散管理,也是其陷入困局的另一个原因。

 

光耀集团的倒下,有战略选择的问题,有内部管理的问题,当然更有房地产市场巨变的深刻影响。

 

没有成功的企业,只有时代的企业。

 

2014年,中国房地产市场的盛宴,即使没有结束,也已经转场。

在天黑前倒下的,光耀集团,不是第一个,也不会是最后一个。

漫漫长路,自求多福。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017