注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“救市”政策难改大局  

2014-05-06 16:33:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“救市”政策难改大局

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

继南宁“打响救市第一枪”后,安徽铜陵公开发文“全面救市”,宁波不发文,但已“只干不做”地松绑限购。更多的城市在酝酿地方“救市”的举措。

 

看得出来,地方政府比发展商更着急。2013年,中国政府总收入17万亿元。其中,土地出让金收入占4.1万亿元,在另外的11万税收中,23%又属于房地产相关税收。对很多市长、书记而言,房地产市场是影响地方财政收入的第一因素,现在不是“保”不“保”的问题,而是如何“保”的问题。

 

对金融部门而言,当前房地产贷款占比高达20%,房地产市场的大幅波动将直接影响信贷和金融稳定。

 

管理层现在对地方政府“救市”房地产尚未正式表态。新的住建部部长已经走马上任,但尚未正式发表过意见。

 

2014年第一季度中国GDP增长为7.4%,低于7.5%的计划,但好于大家的预期。值得关注的是:管理层再三表态,不会推出短期性的刺激经济政策。这就意味着,本届政府已经允许经济增长在7.5%,甚至7%左右“低速运行”。这与房地产黄金十年期间,管理层高调提出“保八”,不断推出货币宽松政策,形成鲜明对比。

 

2013年中国广义货币M2增长率达到13.6%,2014年M2增长有所放缓,依然达到12.2%。

 

出口不畅、人口老化、环境污染,经济结构转型,产能过剩,当前制约中国经济持续增长的种种问题,已经难以简单地通过超发货币,就得以掩盖和过关。

 

过去10年中国城市房地产价格的暴升,绝不是一种正常的理性上升。

 

故而,对于当前房地产市场仍处高位,又势成骑虎的态势。“救”与“不救”,管理层是相当为难。

 

楼市若出现“断崖式”下跌,实为中国经济不可承受之重。地球人都知道,我们的政府不会眼巴巴看着房地产市场“不行”了。

 

然而,当前地方政府的“救市”,只是局限于“放松限购”、“放开户籍限制”、“税费优惠”等等方面。

 

这些举措,只能局部性地“暖市”,而根本做不到“救市”。这种地方“救市”政策难以挽回楼市下行的颓势,也难改大局。

 

管理层不在顶层做文章,不在货币源头“放水”,房地产当前的“高地价、高房价”的高烧状态将难以持续。

 

2014年5月份的中国房地产市场,比过去任何一年的5月,都将要热闹。山雨欲来风满楼。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017