注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“救市”政策姗姗迟来  

2014-04-29 16:07:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“救市”政策姗姗迟来

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

南宁市房管局28日公开发文,从2014年4月25日,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

 

南宁这一举措,被媒体解读为“救市第一枪”。

 

很明显,南宁这一次对“限购”动了真格。理由却是遮遮掩掩,用了《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》等文件,作为依据。

 

南宁作为广西的省会城市,正急于做强中心,辐射北部湾。2014年底,南广高铁开通,广州到南宁三个小时就可到达。这个时候松绑限购,对南宁是个重大利好。

 

现在,几乎所有的地方政府都很清楚地意识到了取消限购的意义和作用。以广州为例,取消限购,就意味着珠三角大批的高收入阶层可以无障碍地购买广州的高端物业。广州中心区豪宅“最低消费”是4-5万元/平方米,200-300平方米的一套物业就要千万元以上。

 

“豪宅”是省会中心城市的“吸金器”。短期来看,地方政府只要多卖几套豪宅,就能大大化解当前经济低迷所形成的困局。

 

2014年,地方政府不能继续像以往那样通过扩大投资,通过融资平台举债来提升GDP增长。相反,2014年“减债”成为中央政府对地方的强制性要求。要“减债”,必须“卖地”;要“卖地”,必须搞活楼市。地方政府松动“限购”的动力从未像今天这样强烈。

 

然而,毕竟“限购”和“限贷”是当前房地产调控的基石。取消“限购”,基本上就意味着房地产调控政策的全面退出。

 

完全由市场来调节,会否引发新一轮的一线城市涨价潮?谁都没有把握。地方官员更不可能用自己的乌纱帽来赌这一把。

 

2014年的中国楼市,山雨欲来风满楼。

 

南宁小试一下,算是个突破。

 

正常发展下去,国内的二、三线城市,尤其是杭州、苏州、海口、三亚等地,“五一”后将会密集“松绑”限购。

 

地方“救市”政策,总是慢上了半拍。正如一首流行歌所唱的,“为何总要等到无法挽留,才又想起你的温柔。”

 

地方政府要做的,是加强预见性,提高预判能力。不要等到问题闹大了,才想办法。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017