注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

清明登嵩山  

2014-04-11 17:42:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明登嵩山

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

五岳归来不看山。

 

中国大地上大山大岭不少,五岳是中国人值得一去的地方。五岳又各有特色,西岳华山险,东岳泰山雄,北岳恒山幽,南岳衡山秀,中岳嵩山竣。

 

从海拔来看,只有华山2200米稍高,其它几岳海拔都在1200-1500米左右,非常适合徒步登山。

 

2011年,我们带着5岁的儿子从山脚徒步登南岳衡山,第一天走到半山索道处,休息一晚,第二天登顶。海拔仅有1300米的衡山,因为靠近广东,满山都是广东客。极少有人步行登山,99%的人都是坐车上到半山缆车处,然后坐缆车上去,再上祝融峰。

 

衡山树木多,秀美。夏天蝉鸣声中步行,别有意境。

 

2012年,我们步行登上西岳华山。真正感受华山之险。

 

2013年,登东岳泰山,我们早上6点出发,中午11点到达泰山极顶。体会“一览众山小”的感觉。儿子一年一年长大。登泰山,不但不成为我们的拖累,而且他一直走在我们的前面,第一个登上南天门。

 

2014年的清明节,我们来到了中岳嵩山。

 

广州与郑州的高铁已经贯通,从广州坐G94次,5小时28分就到达郑州,免去了坐飞机的劳碌。

 

郑州地铁1号线已开通。从高铁站下车,直接下地铁,就可以到达郑州二七广场。广场有直达旅游专线车到嵩山。买了票进去,才发现河南人坐车,是不指定车次不按座号坐的,大家进去,抢着上车。我们买的票是16:40的车次,也有座号,但被告知“随便上,随便坐”,“挤不上去,等下一班车”。偏偏清明期间人太多,我们这几个“老广”一直上不了车。这令我们非常不适应、不习惯。河南与广东,差别还真不小。

 

嵩山由太室山和少室山组成。“室”就是“妻”的意思,用广东话翻译过来,就是“小老婆山”和“大老婆山”。

 

第二天早上8点,我们从登峰的酒店直接打的到三皇寨景区。三皇寨和少林寺都在少室山,大旅行家徐霞客曾说:“不到三皇寨,枉为嵩山客”。

 

三皇寨的起点,是一段480多个梯级的长坡,叫做“好汉坡”。走完“好汉坡”,每个人都气喘吁吁,感受到了少室山的魅力。

 

走完好汉坡,迎面就是绝好绝美的景色。嵩山上花红柳绿,春意盎然,令人陶醉。小绿树芽伴着嫩叶在风中亮得人目不睱给,远处绿坡中几丛红花把整座山点缀得生机勃勃。古老的槐树,发着淡黄色的花蕾,李树和桃树竞相开放着,争奇斗艳。清明的嵩山,满山上都是生命蓬勃的景致。

 

转上三皇寺,景色又上一层楼。三皇禅寺为新修,做得很别致。门口有一副对联“一灯常不灭,万法总无言”。初读有些禅味,但又不解,“不灭”就“不灭”了,为何又“常不灭”呢?三皇寺依山而建,有三重。只有一个门,入口很窄很小,想必以后来进修的学徒,想偷偷溜下山去,是“没门”了。

 

再往前走,就到了三皇寨最有特色,景色最佳的一段。两面悬崖对峙,人在两边半山腰走,对景而视。嵩山石笋,一线天,悬空洞等景色令人目不睱给、流连忘返。

 

地质运动中,“嵩阳运动”指的就是这里的地质结构,极有特色。

 

很多人怕苦怕累,没走到这里,就半途回去,真是“枉为嵩山客”了。走到两峰之间,有一段铁索桥横亘,每次只能通过6个人,极险。

 

往前步行约半小时,即到缆车顶。少林寺景区与三皇寨是连通的,门票统一为100元。

 

我们选择从山沟步行下少林寺。

 

一路上植被极多,树林丰茂,鲜花点缀。特别是一种蓝色的野花,散布在翠绿的草丛中,有点像绿色地毯上缀上了蓝宝石,又有点像童话故事里,满天星空中蓝色的小星星。

 

就这样,一路走一路欣赏。步行约1小时,到了碑林。我们已进入少林寺景区。

 

再往前走,我们被眼前的景色深深地吸引了。

 

远处是峻拔的嵩山,中间是墨绿色的麦苗,两则是盛开的鲜花,旁边的少林寺若隐若现。好一幅春天的嵩山风景画。

 

走过塔林,没多远,就是少林寺。

 

恰逢这几天是洛阳牡丹节,大批游客顺道来参观少林寺。人头汹涌,香烟缭绕,可以用来形容清明节的少林寺境况。在入口处排了十分钟,才进去。

 

少林僧人曾因保护过唐太宗李世民,从此进入官方寺院榜单。“天下武功出少林”,老派和新派的武侠小说,相关的影视作品,更把少林寺搞得无人不知,无人不晓。

 

很多没有去过嵩山的人,都以为少林寺就是嵩山,嵩山就是少林寺了。

 

2014年的少林寺,重新修葺一新。钟楼、鼓楼一应齐全,四进的大院和寺庙,到处香火旺盛。

 

少林寺中古木参天。过千年的老树,几个洞眼很吸引人的眼球,传说中练“一指禅”、“二指禅”所形成的。少林寺最后一个殿里,据说是练功房,地上的砖凹凸不平,是高僧练功所造成的。

 

在少林寺,除了“佛”的元素,就是“武功”的元素。少林寺的和尚现在很会经营。做餐饮,开酒店,卖跌打药,还卖嵩山特产。有一种果,叫“少林寺禅果”,反复问了几次“禅果”到底是什么果?僧人最后才告诉我是酸枣果。

 

清明这天,少林寺车多人多,上山公路上堵成一团。我们花了一个半小时,才突围而出,回到城里的酒店。

 

登峰市今年比较缺水。居民用水都是分段供应。我们住的是涉外酒店,据说有几口深井,保证了24小时有水,而且有热水。

 

在网上查了“登峰第一汤”饭店,好评很多。于是兴冲冲去吃饭,到了门口才发现这间店已经关闭。时间不早,只得在附近找了一家本地农家炒菜馆吃饭。每个菜只要20-30元。点了4个菜,一上来,傻眼了,份量太大。3个人吃了一晚,才吃了一半。

 

第三天早上5点准时起床。

 

5:50到达嵩山峻极峰入口。嵩山有3条登山道,我们选择的是嵩阳书院这一条线路。后来证明,这一线路不但人文景观多,而且线路合理,来回也就5小时,非常适合家庭型的登山。

 

嵩山峻极峰海拔1491.73米,在嵩山是绝顶,在五岳中排第四。

 

历史上曾有过30位皇帝来过嵩山,包括汉武帝、武则天和乾隆等知名皇帝。峻极峰也是武则天称帝后封禅的地方。武则天在山顶筑了个天坛,祭天封禅,一览天下,还在山上刻了碑,自我歌功颂德。可惜,到了宋朝,河南府尹竟然写了奏折给宋徽宗,要求拆除武则天的这个坛。宋徽宗这个昏君竟然“准奏”,于是天坛被拆,现在只留了个废墟,令人扼息。

 

中国历朝历代,似乎都喜欢把上代的东西破坏掉,这个坏习惯到了今天还没有改。所以,老是强调“保护文物”、“保护古迹”没有用,关键要把人教育好。人教育好了,思想里有了保护意识了,自然就把古迹保护好了。

 

峻极峰在古代是如此的闻名。在2014年的清明节却冷冷清清。

 

因为峻极峰山高级陡,又没有缆车,这地方没有旅游团,只有稀稀落落的散客。

 

沿着入口山路走,树林丰茂,山花烂漫。这时,天还没亮。在黎明中穿越山路,远眺“花花”的峻极峰,极有一种特殊的感觉。峻极峰由花岗岩和古英岩组成,远看,很像华山。没有树的地方都是白色的,华山即“花山”。从山脚看,峻极峰的顶部,也是“花山”。

 

步行半小时后,过了入门广场,即开始陡峭的登山道。

 

第一处寺院叫老母洞。这个名字很特别,据说是古代著名隐士潘师正隐居的地方,又是个女的!后来的人,又有人反感这个名字,在“老母洞”这几个字的上面,又题了“老君洞”三个字。狭隘的男人!没有一点气量!

 

从名字的识别性和旅游景区的号召力来看,当然是“老母洞”比“老君洞”胜出一筹了。

 

一路上不完的台阶。

 

走过峻极宫,然后登上了半山腰的平顶,两边的峻极峰完全显露出来。人的精神为之一振。峻极宫有一句话,令游人疲倦尽消:再行七里天上天。

 

走过一段山腰间的峭道。旁边有摩崖天刻:神岳。大家纷纷在此留影。

 

再行一里路,便是中岳行宫。所谓“行宫”,当是皇帝来嵩山时居住的地方,人文景观独特。这个季节的中岳行宫,花红柳绿,别有一番景致。在中岳行宫往上的台阶,突然出现了一只猴子。大家纷纷照相。突然间猴子冲过来,抢了一个游客手上的一瓶矿泉水。

 

大家连忙收拾东西,撇下猴子,继续上山。那只猴子还在后面,紧紧跟了我们10多分钟。本来没有它,我们也要赶时间,猴子变成了催促器。

 

爬上一段长长陡峭的台阶(比三皇寨的好汉坡还要长上一倍),就到了三皇口。

 

三皇口小摊上的商家热情地跟我们打招呼,还有半小时就可以登顶了。

 

山顶居然是平路。走了20多分钟,基本上没有什么台阶。山上散落有几间民居,山上的树木不少,使得这条山路充满绿色。有一株桃树在路边怒放着。白色的桃花,在蓝天的映衬下显得格外的美丽纯洁。

 

走完现代人铺设的混凝土山路,前方就是一座有30多级台阶高的古坛遗址。这就是著名的武则天封禅的地方。站在天坛的废墟上,仿佛天下的千山万水均在脚下,真是一个神奇的地方。

 

天坛不多远,刻着一块石碑。峻极峰,1491.73米。

嵩山,我们终于登顶了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018