注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州停车费大涨,运作机制有待反思  

2014-03-11 16:13:00|  分类: 资金流向,住宅,政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州停车费大涨,运作机制有待反思

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

广州停车场收费大涨已成定局。

 

据媒体报道,广州市物价局报送市政府的《广州市优化调整停车场差别化收费方案》中,预期收费的涨幅相当惊人。两套涨价方案中,方案一是“商业停车场最高涨幅60%”,“住宅涨幅最高300%”;方案二是“商业停车场最高涨幅100%”,“住宅不涨”。

 

如果按照涨价方案执行,调整后的商业停车场,白天每小时16元,24小时限价128元。路边咪表车位,每15分钟4.5元/辆,24小时限价144元。住宅室内停车费为每15分钟1.5元,12小时限价18元。

 

广州未来的停车费,已经达到“国际水平”,与香港中心区的停车费标准不相上下了。

 

1、上调停车费,就能促使更多人使用公共交通工具,有效实现城市治堵?对这一点,相信没有几个人会赞同。

 

广州目前汽车保有量突破250万辆。《广州交通发展白皮书》披露,广州中心区道路最多能容纳100万辆车通行,十区道路能容纳165万辆车出行。广州汽车保有量从2007年至今,翻了一番,虽然2013年开始“限牌”,但每年12万辆的增幅依然惊人。广州作为开放的省会城市,也不太可能在交通管制上实行“限外”。

 

涨价很容易,但涨价后的结果值得认真研究。

 

城市生活成本进一步提升,治堵效果难有充分体现,最终会迫使更多人“逃离广州”。

 

2、停车费应由市场机制来决定。

 

广州停车费是便宜,还是贵,不同的人有不同的答案。

 

问题的关键在于:现在广州的停车费是政府管理的结果。如果全部由市场机制来决定,现在广州的停车费还有很大的上涨空间。

 

十年前,广州的汽车保有量只有50万辆,不到现在的五分之一。当时广州停车费已经在高位,中心区很多住宅区地下停车场的月保费已超过1000元。本来通过市场机制的作用,可以促使发展商和社会力量去建更多的停车位。也可以通过市场机制的作用,抵制汽车保有量超常规的增长。

 

然而,10年前的一个“限价”,让广州的停车位建设热情大减。累计中心区停车位缺口超50万个。广州停车问题,已经积重难返。

 

10年前的“限价”,已经被证明是有问题的。

 

今天的“提价”,是否“拨乱反正”,是否就是正确的?谁也不敢保证。

 

唯一可以确定的是,即使是“提价”后的广州停车费,依然不是完全由市场机制来决定的停车费。

 

3、停车费提价后的收益,应有安排与用途处理。

 

停车费大幅提价,本不应该是问题。供求关系决定的市场价格,也不应该由政府管制着,十年不变。

 

公众现在要问的是:涨价后的停车费,该去哪里?是不是让车位拥有者变成“食利一族”?是不是该有一部分资金流向交通疏导与冶堵的公共开支?

  评论这张
 
阅读(43660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017