注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

增城房地产需要找到新的定位  

2014-02-28 19:44:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增城房地产需要找到新的定位

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

227日参加了增城市政府组织的“2014年房地产市场推介会”。

 

乘着撤市建区的东风,增城这次推出了20个地块,总面积达到4608亩。国内40多家品牌开发商都拍代表参加了会议。增城引起了大家的高度关注。

 

我在会上作了一个主题发言。

1、增城房地产需要找到新的历史时期的定位。

 

2013年增城经营性土地价格为2200/平方米,商品住宅均价为7969/平方米,属于明显的价格洼地。(2013年全国商品住宅均价6200/平方米,广东省商品住宅均价为8466/平方米)。

 

增城并入大广州,与以往番禺并入广州不同。增城作为广州市城市副中心的规划已经确定,增城将建设最具代表性的水城、花城、绿城和传统岭南特色生态田园之城的广州城市副中心,营造生态、休闲、智慧、幸福新增城;明确提出广州城市副中心建设的四大定位,即国家低碳发展示范区、广东省城乡统筹发展示范区、珠三角地区先进制造业基地及珠三角东岸地区交通枢纽、广州东部现代产业新区和生态宜居新城。增城到2016年地区生产总值要达千亿元以上,人口规模要从目前84.6万人增加到2016年的175万人,到2020年达235万人。

 

增城的公共服务设施和城市基础设施将在未来几年有重大改善。影响楼价的各项因素将发生重大改变。

 

增城房地产的发展阶段与广州中心十区不同,应该有自身清晰的定位。在撤市建区后,更应该有新的发展思路。

 

增城房地产不应该走“被动发展”的道路。增城房地产为产业发展做配套,增城房地产为广州城区人口转移创造空间,这些思维都是被动发展的思维。

 

从短期看,在撤市建区后,增城房地产应该有一个扮演“城市发展支柱产业”的阶段。从中长期看,增城房地产的空间非常广阔。从过去三年数据看,增城房地产成交量都占到广州的四分之一,未来这一比例还将扩大。

 

增城的面积占大广州的24%,常住人口占大广州的8.2%。无论是过去、现在,还是未来,增城房地产都是“外向型”的房地产。

 

2、  高度重视“质”与“量”的问题。

由于性价比高等原因,增城房地产在短期内完全可以“放量”。但增城房地产未来发展,除了重量,更要注重“质”。特别是,多年来,增城地价、房价处于低水平,房地产项目和房地产产品结构上,欠缺高端产品。未来需要在产品结构上进一步提升。

 

3、  加强土地经营的研究和谋划。避免贱卖土地。

4、寻找增城房地产业的新的增长点。

5、高度重视房地产的政策设计。“限购”、限价”等政策在短期内并不适合增城房地产业。在过渡期,增城地方政府应争取与大广州不一样的房地产政策。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017