注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

433土地供应结构只能令土地市场更火爆  

2014-01-09 09:40:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

433土地供应结构只能令土地市场更火爆

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

在足球比赛中,433的阵型结构,是进攻型的结构。在土地供应结构中,433是个不折不扣的防守阵型。

 

近日,北京市国土资源局对外通报了2014年的北京土地供应计划。

北京是全国大城市中,第一个公布年度土地供应计划的城市。其它城市往往要拖到三、四月份,才姗姗迟来地公布年度土地供应计划。

 

政府的土地供应计划,是调节市场需求,影响预期的重要手段和工具。然而,遗憾的是,多年来各地政府土地供应却“随行就市”,每年向公众公布的年度土地计划实际执行只有9个月。

 

可以认为,现在的地方政府还难以通过调节土地供应来影响市场。

 

北京这次超常规提前公布2014年的土地供应计划,当然引起了普遍关注。特别引人注意的是,北京土地供应计划中,提出了433的比例:40%用于保障房建设,30%用于自住型商品房建设,30%用于普通商品房建设。全年计划供应850公顷,20141月计划成交经营性用地约210公顷,成交价款约为400亿元,一季度还将陆续推出约150公顷住宅用地。

 

在楼价快速上升的背景下,非常明显,2014年北京力求加大自住型商品房的供应,将继续加大全市住宅用地供应,同时进一步优化供应结构。据北京市国土资源局公布的数据,2013年北京市商品住宅用地供应面积大幅增加,达到978公顷,完成全年850公顷计划指标的115%,较上一年度增加207%,比近五年商品住宅用地实际供应量平均688公顷增加42%。供应大增和供应结构调整,在2014年还会继续。

 

有人认为,2014年北京的433供地计划,将令保障房和自住型商品房的土地供应量大增,影响到普通商品房用地的预期。

 

事实上,433只会令普通商品房用地变得更紧俏。2014年的土地市场只会更火爆。

17日,北京2014首次土地拍卖,就高价卖出了房山、顺义两区共四宗土地,吸引了包括万科、旭辉、首创、和裕等众多实力房企在内的大批房企参与,单日土地出让金高达78.1亿元。

 

试图通过供地供应结构来调整产品结构,是可行的。如果认为土地供应结构调整,会令楼价短期下降,那就大错特错了。

 

在足球比赛中,433的阵型结构,是进攻型的结构。在土地供应结构中,433是个不折不扣的防守阵型。

 

 

不管433是好,还是不好。至少北京已经走出关键的两步:12日就公布全年的供地计划和供地结构。17日,就举行新年第一拍。

 

相对于北京,上海、广州、深圳这样的城市确实应该好好思考一下2014年的土地供应计划和土地供应结构了。

 

是不是还要拖到第一季的季末才公布2014年的土地供应计划?

 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017