注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产行业会否出现“小米”?  

2014-01-24 22:24:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产行业会否出现“小米”?

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

雷军和他的小米手机取得了巨大的成功。

创业首年,营业额就突破100亿。2013年更是取得了高速发展,公司市值已经超过100亿美元。

 

最近企业家们对雷军和小米非常感兴趣,原因主要在于三点:

1、  手机行业竞争异常激烈,属于典型的“红海”,小米竟然能够突围。传统的巨头诺基亚、爱立信等都亏损连连。苹果、三星在市场上已经形成垄断之势。小米创立之时,品牌没有,创新科技没有,资金也没有优势。这个“奇迹”,确实不同寻常。也带给中国的企业家们很多思考。

2、  小米手机贯彻始终的“高性能、高性价比”产品模式,为小米赢得了广泛的口碑。终点仿佛又回到了起点,经历了太多“革新”的市场,还是给“高性价比”留下了空间。

3、  小米贯彻了网络时代的思维。一切从客户出发,发动大众参与。在营销上省去中间环节,直接降低成本等等。

 

小米手机的成功,是如此的令人不经意。

掌门人雷军,有点像乔布斯,都是又懂技术又懂营销的复合性人物。

 

有意思的是,雷军的营销思路,据说是从海底捞学习而来的。这是一种典型的跨界学习。

 

2014年,房地产界不少人在研究小米。万科领头人郁亮就表示,未来万科的对手不会是现在已经有的房企,而极有可能是新出现的像小米一样的“搅局者”。

 

回头看,现在的房地产开发,存在三个明显的缺陷:

1、  行业整体技术含量低,从设计、施工、管理到营销,没有什么企业有独特的核心技术。住宅产业化,大多也停留在试验阶段。

2、  房地产企业更多依赖规模扩张获得业绩增长。2013年,虽然有多达7家企业销售额突破1000亿元,但基本上依靠标准化产品和粗放式扩张发展。

3、  开发商似乎已经越来越远离终端用户。一线城市的房子,现在基本上为“有钱人”而建设,普通工薪阶层已经失去支付能力。开发商的产品越来越缺乏个性化。脱离了大众,脱离了个性的产品,市场肯定难以继续做大。

 

未来,房地产行业会否出现“小米”?

从现有的房地产制度和住房建设机制看,中国传统的房地产开发企业里,出现“房地产小米”的概率不大。原因在于三点:

1、  政府高度垄断土地一级市场,开发商就像是生产商,原材料越来越贵,门槛越来越高。“房地产小米”没有空间。

2、  未来几年,政府会加大建设面向中低收入家庭的保障房和类保障房(限价房、自住商品房等)。需求量很大的这部分住房需求变成政府的计划,市场无法去竞争。

3、  房地产开发高度依赖资金。目前的大型房企在这方面具有明显优势,“房地产小米”难以竞争。

 

然而,现在的体制和机制限制了“房地产小米”的出现,并不说明未来的“房地产小米”不会出现。

 

1、  20142020年,随着改革的深入。如果土地制度改革,打破土地垄断,将有望给“房地产小米”创造新空间。土地成本降下来,“又便宜又好”、“性价比高”的将不止是手机,还有房子。

2、  随着中国城镇化的提速和中国城市居民的生活水平、收入水平的提高。旅游休闲地产、文化地产、养老地产等新产品的发展,有可能造就一批新“房地产小米”。

3、  90后的新一代具有网络思维的年轻企业家,有可能改写现有的房地产开发模式、营销模式。新的“房地产小米”,极可能由30岁以下的年轻人创造。

 

 

日本的“管理之神”松下幸之助曾说,他追求的是“自来水哲学”:把产品做到像自来水一样便宜,让人人都支付得起。

 

过去的两年,雷军和他的小米手机给我们证明了“高性能、高性价比”产品在中国市场的空间和魔力。

 

2014,在“满城皆豪宅”的市场环境下,开发商应该冷静思考“大众地产”的需求,思考这个行业提升的空间。

“房地产小米”,离我们已经不远。

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017