注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“白云区个人转让非居或豪宅将征20%个税”:不是消息的消息  

2014-01-16 20:41:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“白云区个人转让非居或豪宅将征20%个税”:不是消息的消息

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

市场每一次发生重大转折前,都有一个共同点,那就是“假消息特别多”、“假先知特别多”。

 

当前的楼市各方,心态很敏感,也很焦虑。

这两天,网上盛传的“白云区个人转让非居或豪宅将征20%个税”,最终被证明是延续至今的去年“国五条”后的做法,并没有新的东西。但这条消息的反响,太强烈了。

 

从管理层次来看,由广州的一个区的房管局来实施“征20%个税”试点的依据和理由,基本上不存在。另外,“征20%个税”已经有“国五条”的文件确认,现在只是执行的问题。也没有必要再由某一个城市,某一个地方来试点。

 

在广州,“国五条”后,房产转让时的个人所得税计征税率一直有两种计算方式,按照卖方能否提供购房发票,分别按照差额的20%和房产转让总值的1%计征。地球人都知道,按1%计征是对买卖双方最划算的方式。所以现在房产转让,基本按照1%的方式征收。

 

 

情况已经很简单,“白云区个人转让非居或豪宅将征20%个税”,属于不是消息的消息。

 

为什么市场反响如此强烈呢?

 

因为,“20%个税”牵涉面大,随时影响千家万户的利益。对房地产二手市场的影响巨大,也将深刻影响一手房的投资信心。

 

这个小事件,让我们清醒地认识到三点:

1、  政府掌握着调节市场的“尚方宝剑”。2013年以来,一线城市楼价持续上升,地王不断,很多人认为,市场机制已经失灵,政府调控变“空调”。事实上,政府想让市场冷下来,很简单,只要推出房产税、遗产税,楼市马上就要降温。就算推行征收“20%个税”,都能让楼市退烧。

 

政府不出手压楼市,是因为20142015年,房地产在中国经济中的作用举足轻重。要“保经济”,首先要“保房地产”,所以才有“1%计征”这样的温柔措施。

 

2、  要来的始终要来。房产税、遗产税、转让房产所得征收20%个税,这些东西,只是延后执行,未来政府一定“动真格”。

3、  市场每一个重大转折前,都有一些共同的征兆和现象。其中一个共同点,就是“假消息特别多”、“假先知特别多”。

 

2014年,才刚过去半个月,假消息满天飞,假先知到处有。

这才是当前房地产市场值得担心之处。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017