注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

楼市投资戒贪戒急,会买还要会卖  

2013-09-30 13:58:00|  分类: 世事,土地资源,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市投资戒贪戒急,会买还要会卖

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司)

 

地价近期出现异动,多个城市“地王”火爆。9月25日,国土地资源部召集13个省和16个城市国土资源部门负责人召开座谈会,提出供需紧张的一线城市要加大住宅用地供应,平抑地价,务必做到年内“不出地王”。

 

这次会议的内容被媒体报道后,被解读为“土地资源要放量供应,地王降温,明年楼市可能迎来转折点。”

 

事实上,当前国内一线城市地价急涨,除了地方政府为保土地财政和地方债务问题而主动出让优质地块炒高地价外,另有深刻的客观原因:一线城市中心区的土地资源日渐稀缺。加大土地供应量以平抑地价,当然是最佳的办法。然而,城市政府能扩大供应的,大多是远郊未成熟新区土地,对缓解中心区土地供求失衡难有大的作为。

 

2013年,地价上升幅度创出新高,对开发成本上升的公众预期越来越强烈。

 

第四季度令人亮瞎眼的“地王”,可能不会再大量出现。地方政府完全可以通过“商品房配建保障房”、“限房价竞地价”等方法来控制“地王”的出现。

 

然而,“地王”被掩盖,并不意味着土地市场不疯狂。“地王”被掩盖,更不能说明地价下降,土地市场降温。

 

土地市场过热的状态,会否持续,还要看调控政策、资金面和开发商的未来预期。

 

当前的房地产市场似乎正走入一个巨大的黑洞。前景越来越看不清。

 

对在2013和2014年计划投资房地产的人们来说,现在是进退两难的时候。

 

问题:现在是否卖楼的时机?

——现在确实是卖楼的时机。

 

做房地产投资一定要戒贪。当前房地产价格已属10年最高。高位出货,当然是一个可行的选择。香港李嘉诚先生先后减持北、上广物业,转向欧美投资,就是方向标。

 

问题:现在是否买楼的时机?

——现在确实是买楼的时机。

 

对激进的投资者而言,中国房地产再拼3-5年,应该没有问题。为了“稳增长”,为了庞大的地方债不破裂,为了地方财政维持稳定,中国房地产行业在3-5年内都不应也不能“垮掉”。

 

2013-2014年的投资者,应该谨记两句话:

 

(1)戒急。未来几年,并不是什么物业都适合投资,换言之,有些物业投资是要赔钱的。

 

(2)会买,还要会卖。在楼市疯狂人人看涨的时候,恐怕就是卖楼的绝佳时机。

 

2013年,买也对,卖也对。房地产市场,让我们体会什么是“世事无绝对”。

  评论这张
 
阅读(50737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017