注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

湛江房地产发展进入关键期  

2013-09-21 11:16:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛江房地产发展进入关键期

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

中秋节刚过,9月20日上午就到湛江参加了“2013中国(湛江)北部湾房地产巅峰论坛”。

 

在论坛上,我作了一个主题演讲。主要内容:

 

一、2013年中国房地产迎来了新一轮上升周期。未来3年地价、房价将持续上升。

 

1. 政策面分析。“保增长”的压力,将让本届政府在3-5年内不会出台严厉的房地产调控政策。大力推进城镇化等举措,反而令市场出现别的热点。

2、金融面分析。“钱荒”并没有到来,相对“钱多地少”的状况并没有改变。

3、从经济面分析。地方政府离不开房地产业。以湛江为例,2012年地方公共财政收入为92亿元,土地出让金收入就达到41亿元。

4、从市场发展趋势分析。房地产市场在未来3-5年依然是城市普通居民财富保值增值的最重要场所。广东地区地价和房价仍然处于快速上升通道中。

 

二、2013年市场的几个影响因素

1、房价上升到一定高度,销售量将受制约,呈“缩量”特征。湛江中心区房价2013年上半年已经达到8254元/平方米。

2、国内大型房地产开发商发展速度快,将加速进入三、四线城市,本地企业将受严峻挑战。

3、湛江房地产应抓住“闲”时代的楼市发展机遇。

4、商业地产在未来3年将在湛江这样的三线城市里有一个较快的增长。

 

三、湛江房地产发展到了关键期

1、湛江房地产市场,目前仍然是一个“小市场”。2012年房地产销售面积仅114万平方米,销售76亿。2013年上半年销售面积同比增长暴增79.8%,达到93万平方米,但全年销售面积仍在200万平方米以内。以湛江790万户籍人口计算,这样的数据确实是一个极低的水平。

 

2、湛江目前正致力于发展以钢铁、石化为龙头的临海工业。湛江产业结构中,第二产业为42%,第三产业为38%。房地产发展的地位没有确立。

 

3、湛江房地产发展需要一个政策突破。要吸引去海南的“侯鸟”来湛江,还需要一个突破性的政策。

 

4、 湛江发展旅游地产、休闲地产、文化地产等等,有很大的发展空间。需要在规划上、产业政策上有一个积极的引导。目前还没有完全准备好。

 

5、高度关注土地成本上升和楼价上涨后的房地产发展方向。湛江房地产需要在产品结构、营销方向等方面有积极的应对,才能持续发展。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017