注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

发展商下半年的三个转向   

2013-07-09 11:00:00|  分类: 收益,钱袋子,取向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展商下半年的三个转向

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

7月的广州,高温不退。

 

7月8日,广州土地拍卖继续火爆。一向声称不买地王的万科,带头又闹出了几个准地王。

 

发展商现在的情形,可以用“一阔二赌三受气”来形容。

 

“阔”。从来没有一个年份像2013年这样,中国出口不振,内需低迷,各行各业难言景气。唯独房地产行业风景独好。大发展商过上了“阔”日子,2012-2013年销售火爆,资金回笼超预期。国内银行金融机构贷款倾斜,国际融资成本大幅降低,种种因素让开发商过上了好日子,钱袋子阔了,多买几个地王就不在乎了。

 

“赌”。开发商2013年有一种“赌”的心态。虽然新一届政府对房地产业的政策取向尚不明朗,下半年的贷币政策取向也不清晰,但发展商群体普遍认为,新一届政府为了“稳增长”,推进新型城镇化和搞活房地产,将成为不得不作出的选择。

 

开发商“赌”性大。2013年买地王是“豪赌”,2013年开工面积激增是豪赌,2013推出海量销售面积,也是豪赌。

 

清远出现“万套”供货的楼盘,海陵岛出现“数千套”的度假产品。这只是发展商豪赌的小案例。全国楼市2013年仍高烧不退。将创出年投资额、年销售面积、年开工面积的新高。

 

“受气”,地方政府为了实现房价控制的年度目标,对发展商楼盘实行了“限售”、“限签”、“限价”等手段,发展商确实憋气。房地产市场已经被扭曲成政府计划与市场混合作用的市场,连“半市场”都算不上。

 

更麻烦的是,当前这种情形,目前尚无合理的方法来调整或取代。恐怕这种“混沌”状态要在未来几年维持下去。

 

下半年,发展商将有3个转向:

 

1、从“拼地王”到策略性拿地。下半年土地市场将明显降温。“钱荒”和“银根收紧”的信号让开发商改变了预期。

 

2、从常规住宅地产为主发展到多元化地产开发。常规住宅类物业受制于高房价与政策调控,已经难以扩容。发展商从2013年下半年开始,将重点开发商业地产、旅游休闲地产、文化地产和新型城镇化背景下的产业地产。2013年,对发展商而言,是转型发展,获得企业新的发展机会和增长点的关键一年。

 

3、从“以销售为主”转向“销售与经营并重”。实为增强的发展商,将越来越多考虑物业持有所产生的经营收益和物业升值收益。

 

2013,怎么看,都不是一个降价的年份。

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017