注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

世界房价最贵10大城市中国独占其七  

2013-07-04 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界房价最贵10大城市中国独占其七

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

进入7月,地王不断。北京、上海等地,土地市场持续火爆。2013年楼市令人猜不透。

 

日前,国际货币基金组织(IMF)数据显示,世界十大最贵的房价的城市分别是北京、上海、深圳、香港、天津、东京、悉尼、广州、伦敦、重庆,其中有7个中国城市。

国际货币基金组织是以房价和收入的比率来反映人们是否能承受这种房价,而不仅仅是以房产的绝对价值计算。房价收入比是某一城市的平均房价与平均可支配收入的比值。

报告称,纽约一间公寓价格的中位数是一个普通家庭的收入的6.2倍多,而要想在北京的中心城区买间房子要花去近1/4个世纪的收入。与此同时,中国的新屋价格在2013年6月出现了7.4%的同比增长,也是2012年12月以来的最大涨幅。

 

世界房价最贵10大城市中国独占其七,并不令人意外。中国人现在已经习惯了当“世界第一”。中国的四大银行的市值,位居世界前四名。中国近年的房价涨幅,世界第一。遗憾的是,中国工薪阶层的收入增幅,并不是世界第一。

世界房价最贵10大城市中国独占其七,并不是一件好事。这只能说明,要么是我们的房价涨得太快了,要么是收入水平涨得太慢 。

我们知道,又会有很多专家出来说,中国人的收入很多是“灰色收入”,外国人读不懂中国的国情,中国人买房,也不完全是家庭或个人行为,而是几代人、家族式的集体行为。房价收入比的差距并没有那么大。

 

然而,中国大城市的普通工薪阶层逐渐失去商品房的购买能力,却是不争的事实。

中国大城市的生活成本由于房价的上升而节节上升,也是不争的事实。

北京、上海、广州等中心城市一手房均价破20000元/平方米的时候,就是普通工薪阶层全面退出商品房市场的时候。

中国中心城市的不动产逐渐被富有阶层所控制。一线城市中心区的房地产开发,逐渐“高端化”和被少数人所控制。

迫于民生住房需求压力的地方政府在未来几年,只能不断增加保障房的建设。保障房的建设资金又只能从土地出让和房地产税收中筹集。

然而,我们不能不说,这样一种循环,并不是一种良性的循环。这样一种操作,并不是一个好的操作。

 

2013年,中国一线城市地方政府调控房价举步为艰。楼市已经疯狂,楼价难以控制。

房价疯长,证明了我们的机制存在问题。

地方政府调控房价的短期行为只能成功于一时,要形成房价控制的长效机制,必须全面改革和调整现行的房地产运行机制。这才是重点和难点。

令人尴尬的是,从管理层到地方政府,目前还拿不出有效的方案。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017