注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

钱荒来袭,楼市将急剧降温  

2013-06-24 17:53:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱荒来袭,楼市将急剧降温

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

周一(624日)股市暴跌5.3%,沪指重新跌穿2000点,将近期钱荒造成的恐慌演绎到了极点。

619日,美联储主席伯南克表态美国将退出QE,美国货币刺激举措退出有了路线图。热钱纷纷撤出亚洲新兴市场。亚太新兴国家的资本市场遭遇重挫。

 

近一个月来,国内银行钱荒问题越闹越大。620日,银行隔夜回购利率飙升到13%624日达到15%6月份,中国银行业出现了前所未有的“抢钱大战”。

在钱荒的影响下,中国的资本市场、黄金市场都已经陷入困境。

以房地产为首的大宗商品市场价格,在未来几个月将“失血”。在缺乏资金支持的背景下,楼市将急剧降温,成交量有大幅下挫的风险。

 

2013年中国的楼市和股市呈现了“两重天”的格局。一方面是股市的萎靡不振,另一方面是楼市的过度亢奋。

进入5月、6月,楼市的亢奋进入高峰期。表现在四方面:1、开发商疯狂抢地,各地“地王”不断。有一些开发商年销售额才100个亿左右,在短短半年内竟然化70-80亿抢地,利用融资杠杆冒险激进的意图明显。土地市场高烧不退。2、中心城市楼价不断创出新高,北京、广州等一线城市被迫使用“限售”手段直接干预楼价和市场。楼价已经处于半失控状态。3、投资客不断入市,投资产品受追捧。“限购”等措施已经失灵。4、“上山下海”项目不断出现,光广东海岸线计划投资的“海景项目”总投资就预计超过1万亿元。

 

市场的规则就是:盛宴总是在疯狂中结束。

2013年楼市的情况是“好得出奇”。

未来几年的楼市似乎也将走向新一轮的上升周期。

事实却恐怕未必如此。

 

资本市场周一(624日)空前地震,前一阶段采取激进发展策略的开发商,今晚要睡不着觉了。

前几个月、香港和海外市场热钱不断,8%-9%的资金成本就可以简单“圈钱”的日子让开发商信心爆棚。6月全球钱荒袭击,靠大量融资来中心城市拼地王的发展模式,马上将面临破灭。可以预计,2013年下半年,首先降温的将是土地市场。地王现象将大大减少。

中国央行已经明确表态,要收紧流动性。过去几年,流动性一增加,房地产行业就“水涨船高”的局面将全面改变。现在开发商唯一剩余的一点希望是:各大银行除了贷款给房地产行业,确实也没有更好“更可靠“的贷款渠道了。银行业与房地产业已经紧紧地拴在了一起。6月钱荒的爆发,意味着银行业者几年的好日子即将终结,各种潜伏的问题将爆发。银行业的好日子没有了,房地产行业的好日子也将难以持续。

 

2013年上半年,中国房地产行业出现了四大亢奋。

2013年下半年,随着钱荒时期到来,中国房地产行业将出现四大降温:

1、  中心城市、一线城市土地市场将明显降温,地王大为减少。三、四线城市将出现“卖地难”。

2、  楼市成交量将降温。2013年第三季度,银行面临钱荒,将不但收紧开发商的开发贷款,还将收紧按揭贷款。考虑到上半年楼市成交过度,需求已经透支,楼市成交量下半年将明显萎缩。

3、  楼价降温。2013年中国商品房平均成交价格大约相当于10年前的2.5倍。这种涨幅是以流动性逐年提高为前提的。恰恰在2013年走到了拐点。

4、  开发商的开工量将降温。特别是2013年以来“郊区盘”、“度假盘”、“豪宅盘”的开发量都创出了新高。开发商已经上足了发条。在钱荒的袭击下,2013年下半年,开发商疯狂开工将难以持续。

2013年,一个多变的年份。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017