注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

楼市不值得豪赌  

2013-06-13 11:24:00|  分类: 警钟,三线,有钱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市不值得豪赌

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

端午三天假期,本是发展商促销的好日子。

 

各地楼市却显得相对平淡。

 

一边是地价狂飚,一边是买家的相对淡静。多种因素作用下,楼市成交已难有爆发式增长。

 

地方政府为抑制新建住房价格的上升,实施了“限售”、“限签”等行政干预手段。“停发预售证”,成为2013年控制房价的主要手段和工具,确实令人难以置信,却又成为了现实。

 

房价节节上升,城市普通工薪一族早已被逐出购房群体。商品房买卖成为有钱人游戏,楼市成交量当然难以扩大。以广州为例,一年新建住宅、商业和写字楼销售,能够达到1500亿元,已是极限。

 

从这一方面看,广州楼价(均价)逼近2万元/平方米,确实不是什么好事。过度上涨的房价,最终会形成“有价无市”。房地产行业不但不会迎来新一轮狂欢,反倒会遭遇“突然死亡”,这一点,值得行业警惕。

 

佳兆业公司最近在广州频频出手,上周以45.57亿元购入黄埔地块。这家2012年营业额仅119.55亿元的企业,今年5月份以来买地超80亿。虽然有些地块是“联合开发”,但毫无疑问,佳兆业的资金已处于“撑到爆”阶段。

 

未来楼市值得如此豪赌吗?

 

2013年楼市无疑处于上升态势。但2013年拿到的“地王”,在2015年之后上市,可能面临不同的市场态势。发展商面临的风险不小。

 

2011-2012年转战二、三线城市的发展商,在2013年突然发现,二、三线城市常规地产已经“饱和”,难有爆发式“补涨”。一线城市地价狂升之后,入市门槛越来越高。

 

现在市场上最危险的是第二梯队(全国开发商排位20-50位)和第三梯队(排位50-100位)的发展商。这些公司实力不算太强,但企业战略激进,从“拼关系”、“拼资源”到“拼资金”、“拼地王”。

 

前二年的浙江绿城案例,在明年、后年将陆续重演。

 

2013年宏观经济增速减缓,房地产政策难以松绑,发展商面对的中长期市场环境并不乐观。

 

2013年地价、房价的上升,是房地产“虚火上升”的体现。过于激进的发展策略,有可能令企业陷入未来的困局。资金断裂的警钟已经敲响。

 

2013年的楼市,不值得豪赌。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017