注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房产税令人无法淡定   

2013-12-22 21:17:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税令人无法淡定

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

展望2014年的中国房地产市场,最大的不确定因素是:房产税的试点扩大和立法进程。

 

三中全会《决定》中,提及“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。”

 

这意味着,房产税在2014年的房地产市场有可能唱“主角”。

 

1、 房产税的本质和开征动机

 

2013年国内一线城市地王频出,楼价飙升。

不少专家呼吁,赶紧出台房产税来抑制投资需求,以平抑房价。令人感叹,现在的房地产专家是多么的可爱!完全读错题。

 

房产税属于财产税,地方政府早就对这个税种虎视眈眈。广州、深圳这样的改革开放先行一步的城市,土地资源已经不足,政府卖地收入呈下降趋势。政府为了开拓新的长期稳定的税源,早就想开征房产税了。

 

国内一线城市的地方政府,早在七、八年前就全面开始筹备工作。技术准备,早已准备就绪。相信现在税局领导的办公桌和市长的办公桌上,已经有N个房产税的开征方案了。

 

房地产税开征,与楼价调控,并没有必然关系。

值得我们思考的是:当前房地产的税负已经足够沉重。如果再加上房产税这个税种,或许以后还有遗产税,将令最终房屋的使用者负担加重。

 

有人说,房产税只是令富人交税,挤出多余物业,所以房产税是个“良税”。

这是个天真的想法。

个人所得税,原来的想法也是“劫富济贫”,现在却变成了“工薪税”。

房产税,只会令城市的生活成本进一步增加。

加税,还会令租房一族更加困难。

 

2房产税开征的时机

 

政府搬出文件说,1986年就确定有房产税。

以前不征住宅的房产税,属于暂时不征。所以现在开征是合法的。

 

房产税的开征方案至今没有推行,是因为地方政府还有“两忌”。

第一,   现在地方政府每年还有大量的土地出让收入和房产交易税费,以广州为例,2013年就将有600-700亿元的土地出让金和200多亿的税费。如果因为房产税出台,令市场剧烈波动,将令政府因小失大。

第二,   房产税开征非常复杂。难以找到完全公平的方案,必然造成新的不稳定。

2014年,政府不是不想开征房产税,而是时机未到。

 

3、房产税开征,难以“公平”

 

征收对象:第二套以上开征?第三套以上开征?人均48平方米以上开征?全国连网?

征收税率:05%--15%?上海、重庆试点是06%--12%

征收标准:现值?评估价?

免征:第一套?人均48平方米?人均60平方米?

 

对这些内容,现在缺乏量化的分析和研究。

广州有200多万人有2套以上物业。如果以家庭为单位,再将全国房产连网,我相信广州有50%以上家庭,都将面对房产税。

 

4、房产税来了,我们卖房吗?

 

从现在的情况分析,房产税最快2014年来,最晚2020年到。

2014-2015年,广州地价将有每年15%以上增幅,房价将有10%以上增幅。

这两年房价上升,将远超房产税的税率。

持有中心区物业的投资者,无论风雨,都应该坚定持有物业。

持有“鬼城”物业的投资者,是时候出货了。

 

抛售高位国内物业,增持境外物业,也是对抗风险的极好选择。

 

2014年,房产税令人无法淡定。

 

  评论这张
 
阅读(8667)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017