注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐
GACHA精选

楼市虚火上升,政策随时逆袭  

2013-02-01 10:17:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市虚火上升,政策随时逆袭

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

 

进入2013年,国内房地产市场的“逆增长”特别引人注目。

 

依然严峻的国内外经济形势、从紧的房地产调控政策和依然处于“供大于求”阶段的房地产市场,都不支持楼价大涨。

以广州市场为例,2012年广州一手住宅销售量为768万平方米,但新增供应量为1131万平米。商品住宅存货足够市场消化一年。

 

不同寻常的是,进入2013年,楼价上涨的预期却已经具有普遍性。连一贯比较谨慎的中科院都预测,2013年全国商品房平均销售价格同比要上升7.6%,达到6200元/平方米左右。

 

过去几个月国内一线城市房地产市场出现了“量价齐升”。广州连续6个月成交量超70万平方米,2012年全年新建商品住宅交易面积同 比增加37.7%;交易均价14044元/平方米,同比上涨4.8%。过去半年多时间里,楼市的虚火很旺。

 

出于对货币贬值的担心和投资保值增值的需要,城市居民正陷入新一轮恐慌性购房的热潮。刚性需求强劲,改善性需求被激活,投资性需求不断入市。“限购”、“限贷”、“限外”、“限价”等原来颇为有效的房地产调控政策,似乎难以抑制楼价的持续走高。

 

地方政府难以通过干预楼市的供应体系来达到调控楼市的目标。

 

首先,地方政府的土地供应与楼价涨跌没有发生关联性。地方政府没有办法通过调节土地供应量来控制房价。以广州房地产市场为例,2010-2012年总共公开出让住宅类土地465万平方米,平均每年155万平方米。新增土地供应难以保证广州楼市一年700-800万平方米建筑面积的成交量。土地资源紧缺,将造成未来楼市供求关系逆转,形成新一轮价格上涨动力。

 

 

 

其次、商品房供应结构与政府的调控政策没有发生关联性。7090政策在很多城市已经形同虚设。市场产品结构体系的话语权在大开发商手上,不在政府手上。

 

第三,2013年,房地产垄断时代提前到来。需要警惕垄断利润的出现。

 

2013年,无论是普通购房者,还是地方政府,都要看大开发商脸色。中国房地产行业已经进入真正的资本时代。大型上市房企市场占有率逐年提升。龙头房企万科2012年销售额达1418亿元,占全国市场份额达2.3%。全国共有3.5万家房企,销售额头50位的企业市场份额达到34%,销售金额合计为21207亿元。

 

 

 楼市虚火越烧越旺。欧美日等国的货币宽松政策,国内的新型城镇化、保增长、城镇居民收入倍增计划等,都被解读为房地产市场的“重大利好”。过去几个月,上市房企股票价格持续走高,就是很好的说明。

 

2013年上半年,国内一线城市楼价有大幅上涨(超过20%)的风险和可能性。政府调控楼价,将不得不尝试新的工具和手段。

 

这一轮楼市盛宴的狂欢,不会维持太久。新一轮房地产调控政策的逆袭,随时会到来。

最快在全国两会前后就可能有新的调控政策的出台。

 

如果楼价涨得过快,将直接导致两大举措的推出,其一,国内一线城市将对开发商楼盘实行“限售”、“限价”等非常规手段。其二,房产税试点扩大,有望在年内重新铺开,通过增加不动产的持有成本,将有力抑制投资需求。

 

2013年,楼市迫切需要降温。

 

2013年,楼市有风险,入市须谨慎。

 

 

免费赠书:《转型——中国房地产新黄金十年》 赵卓文 著

需要索书者请完整填写以下资料,并e-mail至gztczy@126.com,我司将以快递方式邮寄,邮费由索书者自付(快递到付),每人限赠一本,送完即止。

快递费:顺丰快递,广州市内12元,广东省内13元起,广东省以外地区:22元起。具体快递费可查询http://www.sf-express.com/cn/sc/

 

姓名:                        

工作单位:                                       

职务:                        

地址:                                           

联系方式:                        

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017