注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

地方房地产市场调控政策将密集出台  

2013-11-03 20:14:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方房地产市场调控政策将密集出台

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

距离三中全会召开还有一周的时间。

各行各业都在猜测与自身行业相关的政策出台的可能。

房地产市场更成为万众瞩目的焦点。

 

北京在10月底推出了“京七条”,出台自住型商品房政策 未来两年供应7万套。今年内就要实现2万套的供地指标。

深圳在1018日推出了“深八条”。

 措施1“继续严格执行住房限购、限贷政策”。

措施2“确保今年普通住房用地供应在以往5年平均供地量的基础上增加20%以上,四季度还要供应约60公顷住宅用地”。

措施3“加强差别化信贷政策执行力度,人民银行要抓紧研究调整第二套住房贷款的首付比例和利率”。

措施4“继续强化商品住房预售管理,引导房地产开发企业理性定价”

措施5加大安居型商品房和保障性住房供应的力度,确保2013年度保障性安居工程建设任务顺利完成”

措施6“加强土地增值税清算,提高土地增值税预征率,做好清算工作”

措施7“加强市场信息披露和监测工作,做好市场预期管理”

措施8“加强住房政策研究,加快构建符合深圳实际的房地产调控长效机制”

 

深圳这八条措施,非常到位,而且条条实施都有一定的难度。正当大家议论纷纷,觉得“深八条”是不是局限于一次官方表态时,近日第3措施“加强差别化信贷政策执行力度,人民银行要抓紧研究调整第二套住房贷款的首付比例和利率”正式落地。深圳二套房贷首付比例提高到七成。差别化房贷政策正式实施。

 

深圳开发商估计要睡不好觉了。因为第4条措施“继续强化商品住房预售管理,引导房地产开发企业理性定价”和第6 措施“加强土地增值税清算,提高土地增值税预征率,做好清算工作”如果落地,将对房地产开发商2014年的经营产生重大影响。

 

北京和深圳出台了地方调控细则,广州等城市似乎还没有动静。

事实上,国内一线城市的地方房地产调控细则将在未来1-2周内密集出台。“穗七条”或“穗八条”,大家很快将可以看到。

上届政府倾向于搞全国性的房地产调控,10年调控,房价越调越高,长效机制一直没有建立。

本届政府虽然还没有系统地对房地产行业进行定调,也没有提出新的调控政策和具体的思路,但本届政府务实和不搞“一刀切”的操作手法已经隐约可见。

当前国内外经济形势还存在很大的不确定性,在出口难以短期回暖,国内内需不振的背景下,管理层“保增长”的压力巨大。

继续扩大基础设施投资、推行新型城镇化和维持房地产业的繁荣稳定,是当前不得不作出的选择。当前房地产行业的巨大泡沫,不是管理层看不见,也不是视而不见,而是当前的房地产泡沫还没到刺穿的时候。

2013年,鄂尔多斯形成了鬼城,温州房地产全面溃败。带给大家一个启示:疯狂过后,必然由天堂走向地狱。

国内一线城市地王频出,楼价急升,量价齐升,北京、广州等地政府动用了“价格管制”这样极端的措施,都无法抑制楼价。2013年下半年,大众对楼市“涨”的预期惊人的一致,楼市已经到达疯狂期。

管理层既不愿意刺穿当前的房地产泡沫,又要严防出现第二个鄂尔多斯,出现第二个温州。于是聪明地把皮球踢回给了地方政府。

为了未来几年的“保增长”,房地产行业必须保持稳定。过热的地区又必须“调控”。

在这样的背景下,不必等到三中全会精神传达,国内一线城市的地方房地产调控细则将在未来1-2周内密集出台。各地的“七条”或“八条”将陆续有来。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017