注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2013年11月26日  

2013-11-26 21:57:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州房产税试点:时机未到

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

 

最近两天,广州房地产界密切关注新一轮房产税试点城市的消息。

 

 

虽然,官方的保密工作做得非常好,但几天前就有媒体传出广州、深圳在做方案。25日,某媒体引用对房管局官员的采访,宣布“广州未纳入第二批房产税试点。引起业内一阵兴奋。

 

 

26日官方指出,“广州未纳入第二批房产税试点的表述欠缺严谨,应改为广州市目前未收到纳入国家第二批房产税试点的通知

 

至此,广州是否将被列入第二批房产税试点城市,还是一个谜。

 

 

房产税试点扩大,从2012年提出,一直延续到2013年,都是只见楼梯响,不见人下楼。主要问题在于:

重庆、上海的房产税试点,属于“小动作”。只对增量征税,不动存量,试点意义不大。税率在0.6%1.2%这样的幅度,意义也不大。但要搞“大动作”,闹到存量,并且税率在1.5%以上,对城市房地产市场影响巨大,对地方经济的短期影响巨大。没有那一个市长愿意去尝试这样的事情。

 

 

大家一直在等三中全会作出的决定。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,加快房地产税立法并适时推进改革。这里没有提“房产税”,而是指“房地产税”,并且首先要“加快房地产税立法”。这被很多人解读为“房产税离实际执行,还有一段距离”。

 

 

但房产税的第二轮试点,马上就会到来。正如,《决定》提出建立城乡统一的建设用地市场,安徽在1116日就试点“农村建设用地流转”。

 

 

广东作为改革开发的前沿阵地,有1-2个城市被选入房产税试点城市,是很正常的事情。

 

 

1、事实上,国内的一线城市和大部分的省会城市,早在几年前就做好了征收房产税的基础工作。进行房产税试点,只等红头文件下达,就可以马上执行。

 

2、广州和深圳,作为房产税试点,肯定是个二选一。

 

 

3、广州和深圳比,深圳搞房产税试点机会更大。(1)市场结构不同,深圳房地产市场已经是一个以存量房交易为主的市场。如果只对增量征税,对深圳楼市影响相对较轻。(2)深圳楼市投资、投机资金大,市场炒风盛。搞房产税试点,有利于抑制市场过热。(3)深圳可供出让土地资源有限,政府需要寻找房产税这样的税源,来作为地方政府长期稳定的收入。

 

深圳实行房产税试点的内外条件都已具备,关键在于地方政府有动力。

 

 

4、广州进行房产税试点的时机,还没到。

 

(1)广州目前还是一个以一手房为主的市场。虽然从成交套数看,一手房和二手房的比例已经非常接近,但近两年的成交面积比例为73左右。如果贸然开征房产税,极大可能让广州楼市陷入萧条。

(2)广州目前每年有400-500亿土地出让金收入和200亿左右的房地产税金。这些都离不开一个繁荣健康发展的房地产市场。政府绝对不会做因小失大的事情。

(3)广州现在有超过800万的非户籍长住人口,在广州短暂停留的人口也有400万左右。超过700多万人居住在出租屋里。如果现在开征住宅的房产税,势必造成租金的上涨,增加城市的生活成本,影响广州的城市竞争力。

(4)广州的本地开发商在成本、市场的压力下,已经逐步把开发重点向其它区域转移。开征房产税,必将令投资资金加速撤离。

 

 

房产税全面试点,在2020年前实现正式开征。这个时间表,是我们都可以预见的。

2013年,广州进行房产税试点,难。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017