注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

没有消息,就是好消息  

2013-11-17 22:26:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有消息,就是好消息

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

未来几年的房地产业如何走,很大程度上取决于三中全会所确定的政策走向。

对业内人士而言,没有消息就是好消息。

 

公告中,没有提及房地产调控。

1115,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布。加快房产税立法,无疑令公众对房地产未来的预期发生重大影响。或许在未来几年,将抑制北上广等一线城市的楼市投资投机热情,从而抑制房地产价格的过快上涨。

 

单独放开二胎政策,对房地产行业是重大利好。或许,房地产行业的兴旺,将会延长一段时间。

 

三中全会没有提及房地产调控,并不意味着未来几年没有房地产调控政策出台。现在的楼市,高度分化。北上广深等一线城市,地价、房价不断创出新高,人口不断集聚,城市仍然在膨胀。对住宅等房地产产品的需求高涨,但受制于土地资源的稀缺和体制上形成的政府对土地的高度垄断,住宅供应量难以放大,供求矛盾在3-5年内难以平衡。

 

通过“限购”等措施来抑制需求,成为地方政府不得不坚持的选择。

值得关注的是,三中全会没有提及房地产调控,有可能在2013-2014年形成一段政策“真空期”。在房产税试点扩大来临之前,一线城市的楼价还要往上疯狂走一段时间。

 

三、四线城市的情况,就迥然不同了。

随着改革的深入,包括土地流转、国企改革、农业金融政策改变等,本来就不怎么“缺地”的三、四线城市将会释放出大量的土地供应,加上房地产市场需求在过去几年已经被“透支”,三、四线城市的房地产市场将全面进入“供大于求”的阶段。

 

2014年的房地产市场的走势,还取决于货币政策的松紧。从现在的情况来预测,2014年,房地产行业将面临一个多变的市场环境、一个山雨欲来的政策环境和一个偏紧的货币供应预期。

 

2012年下半年到现在,很多房地产老板都豪赌楼市政策在三中全会后将“无恙”。不少上市企业动作激进,造成地王频出,开发量大增。现在看来,赌是赌对了。但2014年楼市上空依然有几朵乌云。

 

中国房地产市场一枝独秀,百业独尊的好时光,还能延续多久?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017