注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

中小型房企面临生存挑战   

2013-01-05 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小型房企面临生存挑战

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

楼市回升势头强劲。

 

前二年资金周转困难、步履蹒跚的绿城,2012年销售额一举突破500亿,重回一线开发商行列。

 

2012年的成绩单下来,销售金额过千亿的企业有3家,过900亿的企业达6家。龙头企业万科更是突破了1400亿,市场占有率已经接近3%。

 

中国3.5万家开发商中,头100名所占份额已经达到30%,市场集中度越来越高。

 

在大房企高歌猛进的同时,中小型房企面临严峻挑战。

 

1、土地成本持续上升,开发门槛越来越高。广东地区经营性用地价格3年翻一番。中小型房企拿地难度越来越大。

 

 

在北京、上海、广州等一线城市,中小开发商基本上退出了拿地的行列。连任志强的华远地产这样的上市房企,都感觉到资金压力,拍卖拿地力不从心。

 

2、中小房企在融资能力、企业品牌、材料采购、资源整合等方面全面落入下风。在市场单边上扬的阶段,尚可于市场上挣到份额,在市场波动的情况下,大型房企轻易通过降价打折,就把中小房企的份额大量夺走。从2008年开始到2012年,楼市越调控,大企业越强,中小房企越弱。

 

3、2013年后,城市综合体、大型商业中心、文化地产、旅游休闲地产等将大量兴起。因为投资大,门槛高,需要的各项资源要素众多,中小房企难觅商机。未来中心城市中心区的物业发展,将是大型房企的天下。

 

2013年后,中小房地产企业将越来越变成机会型企业。如何把握机会,寻找新的发展机遇和业务增长点,成为中小发展商必须考虑的现实问题。

 

1、当前大型房企不断走“强强联合”的合作开发模式。中小型发展商也可以借鉴,走“弱弱联合”或“弱强联合”,整合资源,争取最大利润。

 

2、2013和2014年是中国房地产难得的发展黄金期。中小房企适宜采取轻资产的快速发展模式。快速发展,快速变现,是近二年较为适合的发展方式。

 

2、中小房企可抓住新型城镇化带来的机遇,在以下方面寻找新的机遇:大型房企未涉足的三、四线城市价格洼地地区,新型城镇化下的乡镇地产、乡村地产,产业地产和工业地产、文化产业和文化地产。

 

2013,能把握机遇的中小房企,才能在房地产行业里走得更远。

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017