注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

海南不会成为第二个鄂尔多斯   

2013-01-11 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南不会成为第二个鄂尔多斯

  

 《南方都市报》2013年1月11日品茶论市 

   

鄂尔多斯房价剧降的阴霾尚没有散去,近日,海南又传来楼市存泡沫,投资客被“套牢”亏本抛盘的消息。根据市场机构统计,海南一手房在售及正在建的总货量约1亿平方米,即便海南省住建厅相关人士澄清只有5000万平方米,而按照2011年海南一年去化量是888万平方米计算,这些新房潜在供应量也要消化5年以上。

 

海南的房地产是全国人民的

  主持人 (南方都市报记者 徐凤):近期,多家媒体报道,在鄂尔多斯市区尤其康巴什,一年前每平方米卖1万多元的房子现在普遍卖三四千元,即便低价抛盘,也无人敢接手。

   赵卓文:鄂尔多斯崩盘有多方面的因素:一方面是因为无序的巨大供应量,另一方面是因为全民炒房,投资相当狂热。再加刚需不足从而导致崩盘。

  主持人:与鄂尔多斯一样有着巨大供应量、高投资率的海南,近期被卷入会不会步其后尘的舆论之中。

  赵卓文:现在说海南楼市要崩盘,还为时过早。海南和鄂尔多斯确实有相似之处,如本地户籍人口少、刚性需求不足等。但两者的差异性更大,鄂尔多斯房地产是鄂尔多斯人的,海南的房地产是全国人民的。

  主持人:有人说,海南是房地产泡沫崩溃的第一个样板?

  赵卓文:如果房地产泡沫崩溃,海南会是第一个遭殃的地方。但现在全国房地产还没有大的问题,方兴未艾,就谈末日,时间早了点。海南、贵阳,都不会成为第二个鄂尔多斯。

   

   5年或10年消化量都不是问题?

  主持人:根据市场机构统计,海南一手房在售及潜在供应总货量约1亿平方米,海南省住建厅相关人士澄清的量也有5000万平方米。

  赵卓文:新房潜在供应量是个不准确的数据。很多大型项目都是长期开发的,供应量也是慢慢释放的。不管是5年消化量,还是10年消化量,都不是问题。

  主持人:对海南楼市而言,什么是问题?

  赵卓文:海南房地产的主要问题在于空置率大、入住率低。

  主持人:那么,这个数据能说明什么?

  赵卓文:这个数据说明:海南的土地还是稀缺的,可建设用地还相当有限。这不仅不能说明海南楼市泡沫大,反而说明海南地价、房价还有再涨的可能。

  主持人:海南一手房价已经在万元以上。上世纪90年代,就出现崩盘的现象。目前,海南90%以上的购房者是投资客。

赵卓文:海南的房子大部分不是买来住的,缺乏刚性需求是正常的。如果经济形势不好,楼市降温,首先就从海南撤起。但海南总供应量有限,诸如投资客等另类刚性需求很足。

 

   海南房价还会涨20年?

  主持人:这种另类需求能支持海南楼市长期发展吗?

  赵卓文:短期内不用太担心。近一年多来,海南房价只是调整,总体趋势还是往上的。最近一些楼盘稍稍打点折促销,销售量马上就上去了。海南房地产至少要兴旺20年,房价还要涨20年。

  主持人:海南房价凭什么能连续涨20年?

赵卓文:海南没有什么别的支柱产业,现在全靠地产。同时,中国只有一个热带地区产椰子的海南岛,一个海景资源丰富的地方,资源珍贵,有可持续发展的动力。

 

   房地产打头阵是绝对错位?

  主持人:海南楼市若要长久健康发展,两位有怎样的建议?

  赵卓文:这两年,海南国际旅游岛,房地产打头阵,真是绝对的错位。海南房地产还没有完全准备好,就来了个“国际旅游岛”,然后是海南房地产的大跃进,接着就是大企业来霸占土地,这显然是不健康的。海南应该是旅游先行,而不是地产先行。

  主持人:海南应从鄂尔多斯吸取哪些教训?

  赵卓文:一、不能任由炒楼投机行为疯狂发展,地方政府要有作为;二、土地应集约使用,要给后面20-30年留下发展用地;三、产业先行,地产后行。

 

  评论这张
 
阅读(6019)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017