注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“香港化”和“俄罗斯化”:经济下行背景下的楼市分化  

2012-09-04 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “香港化”和“俄罗斯化”:经济下行背景下的楼市分化

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

进入9月份,广东地区经济下行的压力依然巨大。

上半年广东GDP增长只有7.4%,广州只有8.5%(十二五期间广州GDP原计划年增长11%)。对出口依赖性更高的东莞,上半年GDP增长只有2.5%

 

在广州生活的商界人士,对经济下行最直接的体会就是:往年要去高档一点的酒楼吃饭,当天订房往往订不上。2012年,要请客吃饭,酒楼随时都有“空房”等待。

 

随着内地经济的崛起,广东地区的竞争优势正在削弱。“东南西北中,发财到广东”的年代已经过去。珠三角广大地区外来人口的规模和质量将呈下降趋势。

 

回过头来看广东的房地产行业,繁荣了30多年,已经是个奇迹。

未来广东房地产发展,主要有两个路径:“香港化”和“俄罗斯化”。

1、“香港化”的主要特征:高地价、高房价、高开发强度、高入市门槛。

目前广州、深圳、佛山等中心城市,已经出现了比“香港化”更“香港化”的特征。广州的高层建筑已经超过3000座,被挤高的广州呈现出更严重的城市病。

原来很宜居的珠三角中小城市,现在也呈现越来越明显的“香港化”:土地资源日见紧张,土地价格飙升,开发强度越来越高。

 

2、“俄罗斯化”的主要特征:人口规模下降,老龄化,经济转型,中小城市产业空心化,地价房价持续下降。人口往中心城市集聚,房价和租金持续上升。

广东地区房地产,未来是否会走“俄罗斯化”?

从目前发展趋势看,出现“俄罗斯化”的概率还是很大的。

广东地区未来最保值的物业在哪里?中心、中心还是中心。

中心城市的中心物业,才是最值得持有的物业。

对中小城市房地产物业,需要谨慎。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017