注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

量价齐升,谨防政策“逆袭”  

2012-08-06 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量价齐升,谨防政策“逆袭”

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

淡季不淡,7月全国楼市成交业绩不断攀升。据有关机构统计,7月份38个大中城市中,有27个成交量环比上升。成交量上升,楼市回暖,下一阶段“量价齐升”,将是可以期望的事情。

 

宏观经济增长持续低迷。7月CPI将降到2%以下。投资实体经济,从事制造业,回报水平不断下降。另一方面,资金成本却呈上升趋势,中国企业负债占GDP比重已达107%。

 

在这样的经济环境下,拥有富余资金的机构和个人,要么选择借钱给别人,要么选择投资房地产。

 

7月、8月的楼市,就是在这样的背景下,出乎大家意料地一路上升。

 

但发展商远未到庆祝的时候。

 

1、政府换届未完成,不确定性很大。从目前态势看,即使换届后,调控房价的总体方向不会有大的改变。北上广深等中心城市的调控政策难以松绑。

 

2、经济面持续下行,将给地价、房价带来难以估量的影响。典型例子,如煤炭、电力等资源,一直被认为“紧缺”,但在经济下行的2012年,成为“供大于求”,“频频降价”的品种。房地产虽然近期逆市上升,但这种“反周期”的上升能否有延续性,需要打上一个巨大的问号。

 

严格来说,房地产业整体上已经属于“供大于求”的产业。只是由于区域分布、产品结构分布不合理,投资投机活跃,造成了虚假的火热现象。

 

房地产发展商和投资者,一定要保持理性和冷静的思维。“见好就收”,恐怕是当前比较稳妥的策略。

 

3、如果开发商保持克制,楼价平稳过渡半年左右的时间,房地产调控政策的松动将有很大的可能。中国经济要保增长,在现阶段还离不开房地产业。但这种愿望实现的可能性很微,因为楼市已经躁动,不会再保持安静了。

 

4、从7月份楼市发展趋势看,下半年楼市保持平稳,是很困难的事情。更大的可能性是销售量持续上升,最后出现“量价齐升”的局面。

 

下半年,需要防止政策的“逆袭”。如果楼价上升,超过了管理层容忍的底线,新的调控工具和手段随时会到来。

 

2012年的房地产发展商,就像课堂上不守纪律的调皮学生,随时可能遭到老师的惩罚。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017