注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

规划跟着领导走  

2012-08-14 15:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划跟着领导走

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

昨天下午,到广东某地级市的规划局交流一个重点项目的规划指标问题。当地规划局官员的看法,颇令我意外与吃惊。

 

“我们不希望做大量的高层超高层建筑,变成吸纳广州人来居住的大楼盘,变成广州的解困小区和安居工程。”

 

“科学规划,适度发展。”

 

“希望大力发展旅游、休闲、会议等功能,不鼓励大量增加人口,加大城市负担。”

 

2012年是换届年,新领导上来了,城市规划思路改变了。以前认为“可行”的东西,现在变成“不可行”的了。

地级市的规划部门,现在开始有了理想,开始有了长远的规划思路,开始强调生态和可持续发展。不再是“开发商说怎么办就怎么办”。

 

 

回到广州,看到广州本地的媒体铺天盖地报道广州金融城的规划方案。广州金融城方案争论的焦点是:地标式的超高层建筑要不要建?

 

专家们众说纷纭。

 

欠缺城市地标的城市急需地标,广州已经不是这个阶段。

从节能、经济性、未来使用实用性等方面考虑,搞地标式超高层,实在不是一个好的选择。

但今天广州的金融城,一点也离不开“地标”。没有地标,金融城就会变为珠江新城的“新增部分”,了无新意。地标建筑,在当前,可以有效拉动土地升值,为城市经营提供动力。地标建筑的模式,必然能带动周边土地的升值。

 

在今天的中国,有谁能抗拒“地标”的诱惑。财大气粗的集团愿意投资,开发“地标”并不亏钱。例如,原来一直被认为将“入不敷出”的西塔投资75亿元,现在评估值150亿,投资商安全着陆。

 

到2012年,能投资100亿以上的企业,已经不少。在广州搞600米的地标,建筑资金、技术、市场都有保证,政治上有需要,城市发展需要新亮点,广州金融城建超高层新地标,是必然的选择。

 

一人有一个梦想,一个领导有一个领导的规划。主动也好,被动也好,发展商只能跟着领导跑。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017