注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

T50的启示:领跑者的成长策略  

2012-07-02 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T50的启示:领跑者的成长策略

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

仿佛为了证明楼市全面回暖,有关机构推出了“2012上半年中国房地产销售排行榜”。

 

虽然,刚刚过去的2012年上半年,是房地产行业特别难熬的半年。

房地产行业面对的政策环境和经济环境,都相当严峻。

 

然而,排位靠前的中国房地产大型开发商,上半年的成绩单相当惊人。

从销售面积看,恒大630万平方米,万科615万平方米,绿地485万平方米。排进前10位,要180万平方米以上。

 

从销售金额看,万科610亿元,中海543亿元,保利493亿元。

200个亿才能坐稳前八名。100个亿才能坐稳前20名。

 

在中小企业普遍叫苦连天的情况下,大型开发商似乎并未受到政策和市场的严重影响,反而逆势业绩上涨。2012年上半年全国TOP10企业市场份额达到16.17%,较2011年上半年的13.51%增加了2.66个百分点。

 

值得关注的是,大型开发商上半年的业绩,很大程度上要归功于5月份之后的楼市回暖。随着楼价企稳,市场消费信心回升,下半年大型开发商的业绩还将进一步提升。

 

过去的两年,只有万科年销售额超过1000亿元,今年估计会有4-5家企业年销售额突破1000亿元。

 

对中国的大型开发企业而言,每一次危机之后,似乎都是一次大发展的机会。

 

虽然T50公司业绩总体上出现大幅上升,但大型房地产开发商业绩明显分化。增长速度各有差别。以下情况值得关注:

 

1、依靠住宅产品大规模扩张和发展的增长方式,遇到挑战。在一个可以预见的时间里,“限购”等调控政策将持续。依靠“刚需”产品主打市场的增长速度将明显下降。从恒大、万科同比增速低于同行,可以看到这一趋势。

 

2、多区域经营和产品多元化,是提升业绩和化解市场风险的良好途径。中国城市众多,在一线城市受政策调控市场收缩的同时,很多中小城市的市场还处于扩张阶段。“东边不亮西边亮”,将成为常见现象。做得大的企业,基本上都是区域分布比较广泛的企业。

 

3、“一招鲜,吃遍天”的时代已经过去。对企业而言,迷恋于过往成功的经验或者熟悉的产品操作,或许是危险的。绿城、星河湾等专注于品质地产、强调豪宅产品,现在都遭遇了发展瓶颈。相反,原来产品比较单一的碧桂园,近年及时调整开发思路,让企业牢牢守住了一线企业的位置。

 

4、对不少大型开发商而言,关系不再是“第一生产力”。融资能力、管理能力、品牌、资源整合能力等,变得越来越重要。

 

5、商业地产、旅游休闲地产、文化地产等,将成为下阶段房地产企业业绩重要增长点。

 

值得关注的是中国商业地产的龙头企业万达集团,上半年销售298万平方米,销售金额365亿,在榜单上仅排名第6位。但万达的项目,大部分采取自己长期持有经营的方式,销售只占一部分。随着中国城市的高速发展,中心区商业物业的价值将持续上升。中国房地产的真正老大,是万达,而不是万科。

 

6、“国进民退”,2012年的房地产业也不例外。民营企业在过去10年依靠企业家的拼搏精神、企业的高效远转和适应市场需要的发展模式,取得了火箭般的上升速度。市场规范了,企业进入规模经营以后,民营企业的优势已经不明显。发展速度已经滞后于国营央企大集团。

 

民营开发商已经到了重塑竞争力、再造企业优势的关键时期。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017