注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

似是而非  

2012-07-24 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似是而非

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

社科院财经战略研究院“住房问题研究”课题组近日发布报告称上半年市场走势偏离调控目标,房地产调控问责制没有兑现。建议取消首套房贷利率优惠,取消期房预售制度,并建议试点政府土地款补贴房价上涨导致的购买力差额。

 

几大建议,非常吸引人的眼球,但却是彻底的似是而非。

 

取消期房预售制度,意味着当前中国大陆房地产运行制度的根本改变,不能简单说“取消”。虽然,期房预售制度存在各种缺馅和漏洞,但这种源自香港的做法,在过去30年,确实为中国房地产发展“提速”,也解决了发展中的资金问题。

 

在当前复杂的经济背景下,房地产业的重要性和作用已经和改革开发初期完全不同。但我们应该清醒地看到,楼价与预售制度并不构成相关关系。甚至可以说,如果没有预售制度,房地产开发门槛将进一步提高,楼市供应将进一步集中在少数巨头手上。最后的结果是,楼价更加难以控制。

 

2012年中国经济要保增长,房地产需求不能熄火。管理层的意思已经很明显,要长期抑制投资性需求,但也要“保”刚性需求。建议取消首套房贷利率优惠,属于不懂政治的“书生意见”。

 

试点政府土地款补贴房价上涨导致的购买力差额,在当前,更属于空谈。房地产调控以来,地方政府土地收入锐减。2012年上半年300个城市土地金收入同比下降38%,地方政府已经难以为继。

 

房价上涨,属于市场行为。购房者的行动,属于个体行为。建议政府用土地出让金来为其埋单,此建议不可谓不大胆。但绝无实施的可行性。

 

纵观社科院这个报告,有一个基本的出发点,那就是“控制房价”。正因为这个出发点的视野狭窄,才造成了完全似是而非的结论。

 

就算这个出发点没有问题,以上几条建议,不但不能“压制”房价,结果反倒可能“助长”楼价。

 

中国房地产业的悲哀在于,很多官方的研究机构不懂房地产。

 

谁懂房地产?

 

地方上很多人懂。

 

看看南京政府最新的动作。近日公布的《南京市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,明确将加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度,积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,正常缴纳公积金可有限享受公积金贷款,首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

 

这个"南京新政”,是政策“微调”的样板戏。有理有利,又不违反管理层定下的原则。不冲红灯,又巧妙做事。

南京有高手。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017