注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“五矿·哈施塔特”——欧风美雨的极至标本  

2012-06-28 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五矿·哈施塔特”——欧风美雨的极至标本

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

欧风美雨几时休?

惠州的“五矿·哈施塔特”在商业运作上取得了成功。中国的房地产文化却再一次蒙羞。

 

一年前,中国的五矿集团计划投资60亿,将一个奥地利村庄哈尔斯塔特“原样复制”到中国惠州博罗。这一消息引发国内外众多媒体的热烈关注。

 

哈尔斯塔特是奥地利一个风光秀丽的村庄,这里坐拥湖光山色,有着优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍。哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列。每年,至少有80万游客来这个仅有900居民的小村庄参观。

 

境外媒体对“原样复制”口诛笔伐。路透社评论说,在一个以生产仿制品为名的国度里,产品从苹果手机到爱玛仕“柏金”包应有尽有。这次仿制村庄也许是中国复制生产中最为宏大的一次行动。

 澳大利亚《每日电讯报》称,“山寨”哈尔施塔特村创立了一个新的“山寨”标准。 

一年后,奥地利驻广州总领事馆商务领事伍骏霆和奥地利著名小镇哈施塔特的镇长亚历山大·斯约茨携手出现在“五矿·哈施塔特”举行的文化交流活动仪式现场。

 

作为“当事人”的奥地利方面的表态,很有意思。伍骏霆说,作为奥地利的公民,“我们对在地球的另外一端有一个奥地利风格的小镇感到荣幸。”2005年,只有47个中国人到过哈施塔特,而在“抄袭”争议出现的2011年,这一数字已经增长到了8700人,增长了185倍。他说:“这种发展是出乎意料的,也给这个地区带来了重要的经济收益。我们愿意这样的发展一直持续下去。”

 

连“被抄袭”的对象都如此表态了,似乎说明克隆行动取得了彻底的成功。

 

“五矿·哈施塔特”无疑在商业运作上取得了成功。中国的房地产文化却再一次蒙羞。

改革开发30年来,中国经济飞速发展。

大规模的城市化运动和房地产业发展,让中国成为了全世界最大的工地。

光一个广东,在建项目的数量,就超过了整个欧洲。

 

在这样一个大兴土木的火热年代里,建筑设计在文化上丢失了本源和灵魂。

这是最好的年代,因为大兴土木繁荣盛世的时代,千年等一回。

这是最坏的年代,因为我们已经彻底失去了中国传统文化的传承。2012年的中国人,不得不接受一个残酷的现实:我们不缺钱,我们缺的是中国的传统文化。中国的建筑设计文化和房地产文化,都离不开这样的一个令人尴尬的环境。

 

欧风美雨,作为一种“强势文化”,进入并影响中国,已经有170多年的历史。

一部中国的近现代史,就是一部欧风美雨影响中国的历史。

鸦片战争后,列强入侵。中国社会开始了“数千年未有之变局”。 大清帝国期间,大家普遍中国的落后只是器物不如人,我们的文化还是远胜于西人,文化的保守思想还非常浓厚,在思想文化层面传统文化仍占据主流。张之洞提出的“中学为体,西学为用”可谓当时思想界的共识。

辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制、建立了共和政体。中国人的思想获得了一次大解放。在这一时期,封建思想受到极大的冲击,西方的社会思潮如潮水般涌入中国。五四以后,中国社会思潮发生大的碰撞,激进主义、保守主义思潮相互激荡,造成的结果是:西方许多思想、思潮如雨后春笋进入中国。“中学为体,西学为用”也让位于“西学为体,中学为用”。

 

欧风美雨,也极大地影响了中国的建筑。从官方的建筑(如南京大总统府),到民间的建筑(如开平碉楼),都带有明显的欧式建筑的影子。西学东进,建筑设计上欧式设计思想占了上风,但中国传统建筑的底蕴并没有被摧毁。广州的中山纪念堂等建筑,就是极好的时代建筑。

 

朝鲜战争后接近30年的时间里,由于众所周之的原因,中国和欧美的联系被割裂了。

文化大革命运动开始后,中国人和传统文化的联系也被割裂了。

这两个“割裂”的后果非常严重。其影响,绝非二、三十年就可以扭转。两个“割裂”,让中国人在文化上断了根。

 

再一次打开国门后,国人在文化上,终于彻底投入了欧风美雨的怀抱。

 

改革开发30多年后的今天,中国人口袋有钱了,在世界上所有的地方都有了中国人的足迹。世界各地奢饰品市场的主要顾客,已经变成中国人。

 

但中国人在文化上,依然极度自卑,缺乏自信。

反映在建筑文化上,还是高度认同欧风美雨。

几乎所有的开发商和建筑设计师,都认识到这样一个事实:99%的中国城市居民,都普遍接受欧式建筑。

 

在大多数中国城市居民心目中,欧风美雨代表的是尊贵、档次和贵族高尚生活。

建筑是艺术,建筑是地方文化的标志和符号。但中国这么一个幅员辽阔的国家,却到处充斥着“西班牙”、“南加州”、“地中海”、“曼哈顿”、“法国式”式的建筑。令人无语。

有专家感叹说,中国的“西班牙建筑”,比西班牙本土还多!

 

惠州的“五矿·哈施塔特”走了一个极至的“原样复制”,达到了一个顶峰,一个欧风美雨的山寨顶峰。

 

文化与赚钱无关。无论开发商做到1000亿,还是10000亿,没有文化,还是没有文化。只能拿欧风美雨来充数。

文化与建筑有关。好的建筑,会熏陶和美化人的心灵,建筑可以改变城市、改变生活。

中国大地过去30年轰轰烈烈的大兴土木,轰轰烈烈的房地产发展,最遗憾、最失败的当属中国传统文化的缺失。

失去了中国传统文化这个本源的中国房地产,一定会产生很多的怪胎和笑话,就象我们今天看到的一样。

 

这几年来,我一直主张开发商和建筑师,多搞一些中国传统文化的建筑,少搞一些西式抄袭模仿。提倡四个妥协:(1)现代建筑向生态、自然妥协;(2)有产阶段“显富文化”、中低收入“温饱文化”向中产阶段“精英文化”妥协;(3)经济效益向社会效益、环境效益妥协;(4)西方建筑文化向中式建筑文化妥协。

 

现在看来,建筑文化上的欧风美雨,并不是开发商和建筑师所能改变的。

 

没有中国传统文化的弘扬和再生,就不会有中国建筑文化的繁荣。

没有中国人在文化上的觉醒,就不会有现代中式建筑的崛起。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017