注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

红领:当前最具购买力的群体  

2012-05-12 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红领:当前最具购买力的群体

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

 

2012年谁还在买房?谁还有能力买房?

 

仅仅几年前,“白领”还是购房的主力。万科、金地、合生创展、奥园等企业,都曾非常清晰地把企业主导产品定位为城市中产白领的住房。

 

随着经济发展,城市“白领”的阵营在扩大。“白领”阶层穿着优雅、收入颇丰、生活小资、讲究生活质量,住房消费的刚性需求强烈。针对白领的地产项目,很容易做到“大规模、大产出、高效率”。

 

近年来,“白领”阶层的购买能力却一再下降。

一方面,房价持续快速上升,让白领阶层逐渐“吃不消”,整体购买能力下降。

另一方面,宏观经济增速减缓,企业效益下降,白领阶层的收入停滞不前。一个坐空调办公室、穿高跟鞋、外表光鲜的“白领”每天挤地铁、打卡、加班收入所得,可能与一名装修工、高级技工差不多。蓝领收入超白领,渐渐成为趋势。《蜗居》中,有一句经典对白:“你才白领呢”?在谈论买不买得起房、CPI涨幅对居民生活的影响时,“白领”往往是一个让人尴尬的词汇。

 

“白领”不行了,“金领”也逐渐褪色,变成“镀金”。经济波动加剧,企业运营不景气、资本市场低迷。大部分“金领”的资产规模,也起起伏伏,呈“缩水”趋势。

2012年,“金领”的购房意欲大大降低,没有了几年前赚钱时候的豪爽劲。

2012年购房能力真正坚挺的是“红领”。

  “红领”,就是公务员阶层。正规编制中,中国现在有650多万在职公务员。有人统计过,在中国目前吃“财政饭”的公职人员,超过5000万。自公务员选拔开始向社会公开考试以来,过去遥不可攀的国家政权管理开始向普通公众敞开大门,民众形象地称之为步入“红领”阶层。在这个社会急剧变革的年代,“红领”因其收入稳定、福利有保障、晋升有空间成为继“白领”、“金领”之后最受青睐的行当。

 
公务员受欢迎,从报考录取率可以看出来。中国的公务员考试,可能是全世界最难的。

 

2011年度中央机关及其直属机构公务员招录,全国共有141万考生报名参与,共同角逐约1.6万个岗位。平均考录比为87.5:1,国家能源局 “能源节约和科技装备司”一职以4961∶1的竞争比例高居热门职位榜首,创历史新高。竞争比例最高的前6个职位,考录比均达到3000∶1以上,其中海关部门22万人报名,平均竞争比为132.7:1,税务部门43万人报名,平均竞争比为86.4:1。

2012年国家公务员考试报考人数虽略有下降,依然达到1232894人, 总竞争比例为68.7。考公务员,比高考难多了。

公务员逐渐成为购房的重要力量。主要原因有三点:

1、  收入稳定,不管经济如何波动,公务员收入一直呈上升趋势。公务员的收入水平,和一般白领阶层相比,已经有明显的优势。

2、  公务员待遇优厚,没有后顾之忧,消费能力可以提前释放。

3、  随着经济的发展,公务员的隐性收入也大幅上升。随着任职年限的增长,职位的提升,公务员这一方面的收入非常可观。

 

“白领”之后看“金领”,“金领”之后看“红领”。

2012年,“红领”成为最具购房力的群体。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017