注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

发展商“降价不能降量”  

2012-04-05 16:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展商“降价不能降量”

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

清明节刚过,各地就公布三月楼市的数据,无一例外,都是“回暖”。

在经历了1月、2月的“谷底”成交后,楼市销售数据回升,至少说明楼市的刚性需求依然强劲,开发商只要稳住阵脚,还是有很大可能迎来房地产的下一轮“好景”。

三月楼市“回暖”,很大程度上要归功于发展商的“以价换量”,全面打折促销。

在市场全面进入促销阶段后,开发商的“质量门”事件却接二连三地爆发。包括万科、星河湾、富力等品牌企业都陷入了各种形式的“质量门”事件。这种现象,对开发商品牌影响很大,也将进一步打击购房者的信心,值得开发商高度关注。

 

1、  在楼价进入下降通道后,质量问题很容易激发矛盾。多年来,楼价处于上升期 ,开发商的物业质量的提升,远远跟不上楼价的上升。典型如万科这样的龙头企业,都感叹企业发展了,管理却跟不上。“高价低质”,是商品房市场长期存在的现象,只是由于多年来楼价一直处于上升中,矛盾没有大规模爆发。

现在的楼市,买家大部分是“刚需”买家,对价格非常敏感,对质量非常在乎。买房,化的是自家的血汗钱,和开发商闹起来,也认真得很。

开发商需要调整心态,一手抓“降价”,另一手还不能捂住荷包,材料质量、工程质量更需要有系统的保障。“降价不能降量”。

 

2、  为了促销,开发商和中介机构最常做的事情就是“过度承诺”。为了卖房子,承诺了很多自己无法做到的事情,这必然会引起未来纠纷不断。2012年销售的房子,很多会在2013年和2014年交楼。到时开发商又将迎来“交楼难”。

 

3、  广州的商品房基本上是带精装修出售的,现在很多的矛盾都发生在装修标准和装修质量上。开发商改卖毛坯房,搞“裸卖”来避免矛盾,也没有必要。精装修带来的好处,是大家都看得见的。关键是,在制度上,除了买卖双方外,还需要引入和完善第三方的监理制度,特别是对装修工程这一“新课题”。

 

开发商作为业主,当然要清醒认识自己的位置。2012年,市场虽然不景气,资金相对紧张,但对工程的投入绝对不能“缩水”。开发商的“舍得”,是工程质量保证的基础。

如果开发商对工程的投入开始“缩水”了,这个企业离灭亡也就不远了。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017