注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

四月楼市晴转多云  

2012-04-12 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月楼市晴转多云


赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

四月份,广东已经进入初夏。

 

上市房地产企业陆续公布年报和一季报。

 

在市场急剧变化的2011年,大型房企的生存状态还相当不错。不少企业业绩还有显著的增长。在风吹浪打的环境中,大船还是比小船更抗风险,现在,越来越多的人相信,四月将迎来“政策底”。

 

本届政府最后一年的任期,政策理应不会有更大动作。

 

2012年中国实体经济面临挑战,要保持7.5%的经济增长,扩大内需已经成为当务之急。地球人都知道,要扩大内需,首先就要激活房地产需求。

 

从2011年1月开始的本轮调控,让楼市呈现“量价齐跌”的局面。价格没降多少,房地产销售量已经明显萎缩。

广东2012年1-2月一手商品房销售量就同比下降26%。楼市缩量,对地方经济影响非常显著。这时候,非常考验执政者的决策能力。

 

管理层一方面不言放松,对“限购”等政策依然坚定延续执行。

 

另一方面,试图激活房地产的“刚性需求”。春节过后,对个人首套住房贷款,多个城市的商业银行重启利率9折甚至8.5折优惠,让市场信心为之一振。

 

四月楼市,怎么看都是个晴天。

 

楼市销售量在2月份进入谷底后,将有缓慢回升。开发商的卖力降价促销,也让市场销售人气有所回升。楼市最难熬的日子似乎已经过去。

 

然而,现在楼市上空明显还有两朵乌云。

 

第一朵乌云是房产税的阴影。

 

房产税试点扩大的传闻还未平息,广东省住房和城乡建设厅总经济师吕洪清4月10日透露,广东正在研究将目前房地产税收主要从交易环节征收改为主要从保有环节征收,增加房屋持有成本,抑制投机投资性购房需求。消息传来,深圳、广州等地“豪宅”价格马上掉头向下。

 

房产税袭来,首先打跑的是有钱人。珠三角豪宅市场2012年的销售前景堪忧。

 

第二朵乌云是当前楼市销售的可持续性。

 

单单依靠刚性需求、依靠开发商打折促销,楼市的购买力缺乏持续性。这样僵持下去,政府、开发商和物业持有者,将形成“三输”局面。

 

当前唯一有能力打破僵局的是地方政府。只有采取有力措施,让改善型需求能够入市、愿意入市,楼市的局面才能彻底改观。

 

2012年恰恰又是政府换届年,政策偏保守,也是可以预期的。

 

四月楼市晴转多云。大家不要太乐观。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017