注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

高危房地产企业逐渐坍塌  

2012-04-11 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高危房地产企业逐渐坍塌

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

杭州金星房地产公司3月30日进入破产清算程序。

 

本轮房产调控一年多了,专家们预测的大批房企倒闭、退出、洗牌的情况并没有出现。金星房产是媒体集中报道的第一家因资金链问题破产的房产公司。

 

金象公司的破产,似乎是个特别的案例。项目仍在热销,楼价并未大跌,房地产业务前景并不绝望。金星破产的主要原因还是其控股公司中江控股的资金链出了问题。

 

然而,金星公司的破产,仍应引起我们的高度警惕。

 

当前房地产企业普遍发展过度,激进式扩张,资产负债率奇高。上市房企平均资产负债率近70%,与金星房产同在杭州的浙江绿城公司,一度资产负债率达87%。企业对抗市场波动的抗风险能力,其实令人担心。

 

在房地产政策调控延续、经济增速减缓、实体经济走下坡路的背景下,以房地产为代表的大宗商品价格正在走一条价格下行的道路。

 

金星的破产,绝不会是个案。未来一段时间,房企挥泪退出,倒闭、转让、破产的新闻会不断。

 

有三类企业特别容易在这一轮调控中倒下:

 

(1)其它行业有新进房地产业的公司和项目。这类公司和项目,有共同弱点:高成本进入,不熟悉房地产运作,缺团队,缺管理人才,缺开发经验,缺公共关系,如果再缺资金,这类企业离倒闭就不远了。

 

(2)开发市场前景弱势、投资性需求支撑的项目。例如,缺乏刚性需求的不成熟区域的居住类项目、度假类休闲项目和脱离市场需求的超大型商业项目。

 

(3)“负债高,本小项目大”的小型公司。“四两拔千斤”的时代已经过去。做超过自己能力项目的企业,往往在市场环境恶化的背景下,率先死去。

 

大型房地产商,特别是上市房企,在短期内暂时不会有“停摆”的风险。

 

主要原因在于:当前中国城市的地价还有一定的支撑力。开发商囤积的大量土地资源、在建工程还是“物有所值”。

 

开发商当前需要警惕的是:中国城市土地价格的波动。倘实体经济进一步下滑,地方政府为财政收入急于卖地,房地产市场进一步“量价齐跌”,城市地价难免会出现拐点,打破多年来“只涨不跌”的单边上涨趋势。倘地价不稳,不少开发商的情况就岌岌可危了。

 

2012年,地方政府要稳定楼市,避免更多的开发商破产,首先就要节制卖地的欲望,稳住地价,进而稳住楼市,避免崩盘。

 

  评论这张
 
阅读(3776)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017