注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产的她时代  

2012-03-08 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产的她时代

(赵卓文 广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

广东地区有一个长播不衰的连续剧《外来媳妇本地郎》,演绎的是广东本地男人和外地来的女性组成的“南北家庭”所发生的种种悲欢离合的故事。在这些故事中,令人印象深刻的是:外来媳妇性格鲜明,敢说感干,完全有别于传统广东女子相夫教子、勤勉持家的内敛形象。

 

改革开发三十年,广东地区人文方面最大的改变,就是外来媳妇的“入侵”。

广东男性,一贯处于家庭的强势地位。“入得厨房,出得厅堂”,是广东男性给女性定的两条标准。

 

广东很多职业女性,白天在公司拼事业,下班后拼家务。家务拼完了,晚上还要任劳任怨给孩子补习功课。

 

在女性忙着煲汤做饭的时候,男人回家,懒散地靠在沙发上,遥控器一按,看英超比赛了。女性的最大满足,在于看着家里先生喝自己煲的汤。男人喝得容光焕发,连声说好,女人觉得就是对自己最大的奖赏。

 

世易时移,传统岭南地区的家庭生活和家庭结构正发生翻天覆地的变化。

广东地区的女性,正在改变着她们的社会地位和家庭地位。

具有标志性的事件是:女性在家做家务的比例少了,女性在社交场合出现的比例多了。楼盘签约处,女性出现的频率增加了,男性出现的频率减少了。

 

长江是一条“女性主宰”的河流,从上海到重庆,长江沿岸地区,都是“女强男弱”,男人在家做家务是常见的现象。我在贵州还看见一个楼盘,女性来签约买房子的比例高达90%,贵州妹子确实是中国最牛的女子。

 

传统意义上“男性主宰”的珠江流域,现在也呈现“女强男弱”的格局。女性在买房、装修、孩子上学等“重大家庭问题”上已经占据主要话语权。

 

不管我们原不愿意相信,“她时代”已经到来,广东房地产已经全面进入“她时代”。

 

诚然,现在房地产领域的当家人,从房地产开发商老板到政府官员,基本上都是男性。“她时代”无疑给行业提出了新问题和新挑战。

 

读懂女性,才能更好地为女性建好房子。

当购房决策的话语权前所未有地掌握在女性的手中的时候,房子必须要更多地迎合女性的审美观和价值观。楼盘建筑设计、装修风格、示范单位、营销方式等等,都必须更为女性化。

 

2012年,房子是女人的,而不是男人的。

 

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017