注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广东房地产产品结构问题突出  

2012-03-26 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东房地产产品结构问题突出

赵卓文 (广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

 

房产税试点即将铺开,广州、深圳等城市进入名单,是早晚的事情。

房地产持有成本增加,必然导致投资性需求的进一步下降。

广东房地产面临新课题。

 

当前广东房地产产品存在突出的结构问题。

1.商品住宅比重偏高。

2011年,广东房地产投资4899亿元,其中住宅3495亿元,占71.3%,办公楼占4.4%,商业占9.3%。2011年销售面积8201万平方米,其中住宅7003万平方米,占85.4%。

 在全省人均GDP接近8000美元,广州、深圳等珠三角城市人均GDP突破10000美元的背景下,城市商品住宅的需求量呈下行趋势。

即使没有“限购”,城市的住房需求也将逐年“缩量”。

 

2.商业、写字楼开发缺“计划”、缺“经营”。

 当前房地产的泡沫集中在住宅产品。未来几年,房地产泡沫将集中在商业和写字楼。中山、江门、佛山等城市,商业项目开发已经明显过量,潜伏着巨大风险。

 

3.土地资源透支,土地供应缺“计划”,房地产开发难以保持稳定性和持续性。

 无论是地方政府、开发商和投资者,都存在明显的短期行为。

4.区域发展极不平衡,城市住宅在“供大于求”与“供不应求”之间摇摆。

 一放就涨(价格),一控就死(没有成交量),地方楼市未来几年的波动将加大。

5.同质化严重,产品竞争力下降。标准化产品多,个性化产品少。国际化建筑多,地方传统特色建筑少。

 

6.广东房地产业的科技含量、创新能力和住宅产业化程度水平偏低,均有待提升。

广东楼市现存的主要问题,不是价格问题,而是科技含量和产品竞争力问题。没有研发的投入,就没有产品的创新,更难言产品的竞争力。

广东楼市在未来要保持“生猛”,需要拿出更多的好东西、新东西。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017