注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

外紧内松  

2012-02-20 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外紧内松

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2月16日,到广州花都评审“花都区十二五房地产业发展规划”。感觉近期房地产形势发展太快了,政府部门也要及时调整自己的计划。

 

2012年,全国保障房计划由1000万套降至700万套。广州保障房开工计划也由2011年的8.5万套降至2012年的4.5万套。

 

2010年以前,企业急着买地。2012年以后,政府急着卖地。

 

2010年以前,捂盘精耕细作,可以利润最大化。2012年以后,销售成为开发商“最难做的事”。

 

近期,芜湖、中山等地的“微调政策”均遭遇了“见光死”。管理层再三表态2012年调控政策不动摇,一定要让房价回归到合理水平。

 

在这样的背景下,下一阶段期望地方政府出招救市,已经不太现实。广州政府的举动比较明显,“差别化的限购政策”引而不发。在宣传舆论上先做文章,但实际执行却十分慎重。

 

现在是一个枪打出头鸟的敏感时期。地方政府当前只宜外紧内松,做好四件事:

 

1、对外坚持调控房价路线不动摇,对内抓紧制订激活本地需求的措施。

 

2、鼓励开发商先卖普通商品房,少卖贵价房,让2012年房价有一个明显的回落。

 

3、在工业用地、商业金融用地等抓紧出让,多收入资金,降低对住宅用地出让的预期。北京、上海已分别调低了2012年土地出让金收入的预期,比2011年分别降低30%和17%。地方政府必须在其它方面多创收,减少对经营性用地出让收入的依赖。

 

4、大力鼓励发展经营性房地产项目,在用地出让和税收优惠等方面下功夫,促进市场产品多元化。为2013和2014年的政策松动打好基础。对政府而言,保持楼市稳定发展,远比短期利益更重要。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017