注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

调低预期  

2012-02-13 17:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调低预期

(赵卓文 广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

龙年到了,房地产业内的第一项工作是调低预期。

 

1、调低政策预期。

安徽芜湖的“救市政策”刚刚出台4天,就宣告夭折。管理层坚持调控政策不动摇的决心很大。考虑到2012年是本届政府最后一年的任期。“价格回归合理水平”,是本届政府要实现的目标。2012年地方政府“变招”的可能性不大。

 

2、地方政府调低土地出让收入预期。

 

2011年北京土地供应总量5970公顷,实现土地出让收入1233亿元。其中,通过公开市场出让的土地总金额为1055亿元。而2010年为1600亿元,缩水约30%。

 

2012年北京计划土地出让金收入为900亿元。为近年新低。与此同时,上海下调今年的土地出让收入预算至1250亿元,仅为2011年实际土地出让收入的83.8%。

2012年卖楼难,卖地也难。地方政府也必须调低预期。

 

3、开发商调低2012年销售目标。

目前各大开发商普遍调低了2012年的销售目标。

恒大为800亿,中海为800亿,富力为300亿,都是2011年的指标,增长有限。绿城中国,其更是将销售目标由2011年的550亿元下调至2012年的400亿元。

 

行业龙头万科来说,虽然公司没有提及今年的具体销售目标,但其提出的2012年目标是“公司会在确保经营安全的前提下,努力实现增长。”

 

2012年开发商已经做好了过苦日子的计划。

 

4、大众需要降低对楼价下降的预期。

2012年公众对楼市很畏惧。

媒体说,楼价要大跌。有的经济学家更预期楼价要跌30%。

楼市如股市,大家都预期跌的时候,反倒跌的空间不大。

综合考虑各种因素,2012年全国楼价稳中有降,是可以预期的。但2012年楼价的下降幅度将在10%以内。

再考虑到2012年通胀在4-5%,如果楼价实际跌10%,加起来就是14-15%,这已经算是“暴跌”。

更大的可能是:楼价下跌幅度加通胀,总共是10%以内。

在广州,2012年的房价是涨也难,跌也难。

 

立春过了,今年广州的寒冬就快结束。大众现在需要降低对楼价下降的预期。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017