注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

开发商成为弱势群体  

2012-01-11 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商成为弱势群体

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

几家欢喜几家愁。

 

进入2012年,各大开发商都在忙着统计过去一年的业绩。万科2011年销售金额再创新高,达1215.4亿元,增长12.4%。保利732.42亿元,增长10.69%

碧桂园2011年全年销售432亿元,销售面积687万平方米,同比分别增长约31%15%,超额完成全年430亿元的目标。

中海宣布其2011年销售870.9亿港元,同比增长29.8%

在排位靠前的企业中,绿城集团累计取得权益销售额约为233亿元,同比下降35%。这是为数不多的下降幅度较大的企业。

 

总体来看,大开发商2011年的总体业绩还相当不错。

这与媒体近期猛烈报道房地产开发商业绩下降、资金紧张、销售不畅的消息形成了鲜明的对比。

 

从全国情况看,虽然经历了严厉的调控年,1-11月,全国房地产开发投资55483亿元,同比增长29.9%,全国商品房销售面积89594万平方米,增长8.5%。住宅销售面积79639万平方米,增长7.5%。全国商品房销售额49047亿元,增长16.0%

从这些数据看,房地产就算“入冬”,也仅仅是开始。

开发商作为一个群体,目前还很坚强。楼市“严冬”,并没有大家想象的那么严重。

 

目前值得关注的开发商动态是:

1、开发商2012年成为弱势群体。

当了政协委员的开发商,被记者追问房价,只要敢说一句“不降价”,第二天就可以上报纸头条,

楼盘降价幅度大,已经割肉的开发商,还要遭遇前期业主的“索赔”。无法无理,开发商还是得硬着头皮去赔。

开发商缺钱,金融机构、融资单位把刀子磨得快快的,利率高得恐怖。

近年来,房地产业产生的税费以及开发商向政府缴纳的土地款,已经成为地方财政的最重要支柱。但政府还是把开发商视为“打工仔”。闲置土地、闲置费是开发商头上戴着的金箍。

 

2、开发商业绩开始全面分化。

开发企业不同的商业模式、区域战略、融资渠道、产品模式和销售策略,决定了企业2012年的运程。

总体来看,区域分布广,产品中、高端的企业业绩还能保持稳定增长。典型如万科、恒大。

产品链条短,前期投资大、区域集中度高的企业,在“限购”、“限贷”等政策的打压下,面临资金入不敷出的困境。典型如绿城。

 

3、开发商对未来的预期并不乐观。

以万科为例,2011年销售金额达1215.4亿元,增长12.4%。但从20118月以来,已经连续5个月业绩同比下降。保利、恒大等企业,也面临类似的难局。

进入2012年,很多开发商“大佬”级的人物预期楼价要下跌,有的预期要下降10-20%,更有人预期要降30%以上。

 

不同的企业、不同的处境、不同的资源条件,决定了企业对2012年楼市的预期差别很大。

企业领导人心情复杂,对未来普遍偏于悲观。

2012年的春节还没到,老板们的心已经很乱。

  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017