注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

中国房地产将步入“过剩时代”  

2011-10-17 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房地产将步入“过剩时代”

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2011年10月16日,我在中山大学管理学院给房地产总裁班讲了一次课。以下是讲课中谈到的观点:

 

1、中国住房供应将进入“过剩时代”。

 

2011年,中国住房供应重回“双轨制”,2011年开工1000万套保障房,未来5年共计划开工3600万套。在国内大城市,保障房供应与商品房供应基本达到1:1比例。

 

2011年1-8月,全国房地产投资37781亿元,同比增长33.2%,新开工13.19亿平方米,同比增长25.8%。2011年1-8月全国房屋施工面积442616万平方米,同比增长30.5%,其中住宅施工面积339163万平方米,同比增长25.8%。

 

可见,在政策严厉的调控下,房地产投资和新开工面积、施工面积都在大幅度增长。商品房投资高速增长的势头还在延续。

 

值得关注的是,1-8月,房屋竣工面积仅有37095万平方米,其中住宅29742万平方米。房屋竣工率偏低。1-8月全国商品房销售面积59854万平方米,同比增长13.6%,销售金额33264亿元,同比增长25.9%。

 

从这些枯燥的数据,可以得出以下几个结论:

 

1、商品房的投资开发仍处于高速增长阶段,短期内难以降温。要完成目前44亿平方米的施工面积和开发企业储备的大量土地资源,还需要投入更多的资金。预计2012年房地产投资不会低于6-8万亿元。

 

2、住房价格仍处上升阶段。全国地价、房价还存在极大的上升压力,难以在短期内踩“刹车”。

 

3、随着“限购”、“限贷”等调控手段的延续,大城市的住房需求量将受到抑制。二、三线城市房地产在楼价上升到一定高度后,需求也将放缓。

 

未来几年,宏观经济增长速度放缓,国内外环境波动的机会较大,都将令房地产增加很多不稳定的因素。未来10年中国房地产最值得关注的是“风险”。

 

4、随着政府保障房建设的加码,2011年全国保障房开工1000万套,以每套平均60平方米计算,将超过6亿平方米。2012-2013年保障房大量供应后,商品房供应也将达到顶峰。合计年住房供应量将有望超过20亿平方米。

 

中国在2013年左右,将全面进入“住房过剩时代”。

 

“住房过剩时代”,有可能会发生如下情况:

——房屋空置率会继续上升。“鬼城”会不断出现。

——楼价上升势头打上句号。

——开发商风险加大。

——投资客进一步撤离市场。

 

面对这些“风险”,房地产业内人士需要警惕和有所准备。

  评论这张
 
阅读(4255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017