注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州南站地区商业前景值得期待  

2011-10-13 19:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州南站地区商业前景值得期待

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

今天(10月13日)上午,参加了广州市土地开发中心组织的“广州南站商务区商业发展研讨会”。

 

在会上,我讲了如下几个观点:

1、  广州南站地区商业前景非常广阔。南站地区定位为“华南交通枢纽,核心商务领地”。未来将有4条高铁、3条城际铁路、5条城市地铁进入南站。预计2020年旅客发送量为8500万人/年,2030年达1.3亿人/年。

 

如果说,广州火车站催生出一个流花商圈,广州火车东站周遍边形成了天河北商圈。那么,南站地区将有望发展为广州商贸新一极。

 

南站地区是大广佛地区的关键节点。2011年广州和佛山两地常住人口已经突破2300万人,两地GDP总和超过1.5万亿,社会消费品零售总额超过5000亿元。

 

未来中国将进入高铁时代。高铁的辐射范围更广,让南站成为广州真正的门户。大量的人流势必产生巨大的商机。

 

2、  南站地区商业发展有四个特点:

(1)  地价高。目前政府公示出让的地块,住宅用地地价在6000元/平方米左右,商业在5000元/平方米左右。

(2)  配套标准高。政府投入规模空前。配套高起点,前所未有。

(3)  商业业态高定位。较高的地价和开发成本,令商业开发的门槛提高。令中低端的商业项目(如批发市场等)难以进入南站地区。

(4)  服务的客户更高端。

 

3、  南站地区商业发展要解决三个矛盾:

(1)       商圈的形成,一般需要一个渐进的过程,需要时间积累。南站项目当前是大规模启动,希望5年内初现成效。

(2)       未来几年国际、国内经济的波动概率较大,长期经营物业风险较大。短期内,开发商又难以获得良好的收益。

(3)       南站商住配比为2:1。商业先动,需要解决客户来源的问题。

 

4、  南站地区商业定位和发展建议

(1)提高南站的区域定位

南站不应只是一个简单的城市功能区,也不应简单地升级为城市副中心。南站未来有望发展为大广佛和珠三角一个全新的功能齐全的城市中心区。

 

(2)提升南站地区商业的辐射范围。甚至扩大辐射到泛珠地区。

(3)南站是广州的门户,未来广州的名片,代表广州的形象。南站在业态上可以优先发展如下类型:

——休闲娱乐美食城。打造广州特色。

——高端商务办公和企业总部。围绕珠三角企业做文章。

——多元化的商业体 。

——体现岭南特色和岭南文化的商业区域,增强城市魅力。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017