注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“三有”标准属客观,发展商给地方政府敲警钟  

2011-09-16 14:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三有”标准属客观,发展商给地方政府敲警钟

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

北京万科副总经理肖劲公布的一份万科针对北京家庭的入户抽样调查显示,在严格的限购政策下,北京现在只有3%的家庭有资格、有能力、有意愿买房,折合户数为20万户。2009年北京大概卖了15万套房,2010年卖了13万套,而今年到目前为止卖了6万多套,“若按去年销售13万套来算,这20万有资格、有能力买房的家庭基本上一年多就消化光了。”在需求减少的同时,北京楼市库存持续增加。肖劲表示,目前北京楼市库存约有15万套,“若此时北京不再供地、没有新项目产生,也许这些正好够有资格买房的人消化掉”。

 

这篇报道,引起了很大的争议声。

 

事实上,按照“有资格、有能力、有意愿”的“三有”标准,3%的人符合标准,比较客观。北京有20万家庭有这个能力,我认为也是客观事实。

 

如果广州的数据也是3%,我相信,发展商也不会太悲观。在楼价节节上升的背景下,房地产已经一天一天沦为“小众消费”。

 

值得关注的是,万科作为房地产开发的龙头企业,抛出这一份报告,目的何在?

 

表面上是在分析市场,深层次地看,是给地方政府敲警钟。3%的人属“三有”,限购政策再不松绑,明年、后年发展商不好过,地方政府也不好过。

 

从这个意义上看,“万科报告”是在间接敦促地方政府改变调控政策和手段。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017