注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“天价”停车位折射政策缺陷  

2011-08-03 14:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天价”停车位折射政策缺陷

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

广州有车一族有两难:停车难和行路难。上下班高峰期,广州中心城区干道车速普遍在15公里/小时以内。广州开车人士早就养成了开慢车的好脾气和好习惯。最新颁布的《广州市关于改善中心城区交通状况的工作措施》提出目标:力争中心城区干道车速保持不低于25公里/小时。这是个非常艰巨的任务。

 

一方面,广州机动车保有量以一年约30万辆的速度在递增。截至2011年5月,广州市小客车拥有量已达143.8万辆,机动车拥有量达222.3万车辆。政府管理部门并没有对汽车实施“限购”、“限上牌”等意向。坚持不搞“计划生育”,汽车保有量将难以避免年年创新高,最终“车满为患”。

 

另一方面,政府管理部门对停车位收费实行政府指导价。多年来,住宅物业地下停车场月租金最高只能收400元。对停车费实行政府“限价”,造成了严重的后果。在车位收费“限价”的政策影响下,房地产发展商和投资商严重缺乏开发建设车位的热情,往往只是满足规划设计条件就敷衍了事。

 

更严重的是:多年来广州房地产项目开发的规划管理滞后,对停车位的配比要求一直滞后于现实发展。

 

多年累积的后果是:广州停车位严重匮乏。2010年,广州停车泊数为63.4万个,停车位与汽车比为1:2.5。在中心区很多地方,这个比例为1:5至1:6。停车难已经成为困扰广州人民、影响城市生活质量的头号问题。

 

广州每年新建约10万套住宅,倘车位配比增加0.5,广州每年就可增加5万个车位。

 

广州方言有“针无两头利”的说法,值得政府管理部门思考。一方面对汽车增长持“鼓励态度”,一方面对停车位收费实施“限价”。10多年扭曲了市场运行机制。形成车位供求关系的极度失衡。

 

2011年,广州爆出了“72万元一个停车位”的新闻。我认为,这不是个反常现象,反而是供求关系严重失衡的结果。倘不采取及时有效的措施,广州出现“百万元停车位”只是时间问题。

 

广州政府最新举措中,明确从2012年推进停车收费标准差别化政策。我认为这是迈出了积极的一步。放开停车位价格管制,刺激社会力量多建车位,用价格杠杆让居民少买私家车,才是真正的治本之道。

 

政策滞后,痛失时机。及时扭转,仍有可为。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017