注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

北京调低二手房中介费用,目的在于保护刚性需求  

2011-08-30 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京调低二手房中介费用,目的在于保护刚性需求

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

北京市发改委14年来首次调低二手房交易的中介收费,8月31日起,二手房中介费的收费上限从2.5%调整为2% 。同时,代办过户、代办贷款、办理房屋入住手续三项费用将以1000元封顶。

 

消息传出,中介公司愁云密布。

房地产调控以来,北京二手房市场比一手房市场更受伤。2011上半年北京新建商品住宅成交总量为41694套,同比下降约20%。2011年上半年北京二手房市场成交量约68000套,同比下降26.7%。

我们注意到,2011年二手房市场成交已经超过一手市场。在这个关键时刻,北京市发改委出手砍中介费,确实有着特殊的考虑。

 

1、 北京市发改委收费处介绍,“2%”遵循市场比较原则制定,从国际看,欧洲大部分城市标准为2%左右,香港也是2%,虽然也有纽约、东京、台北等城市是5%到6 %,但从内地来看,2%和2%以下是比较多的。针对北京,他们也做过调研,实际收费的水平,也在2%上下浮动。交易不旺盛的情况下,市场就会做出自行降价的反应,有不少中介1%、1.5%就可以成交。

事实上,这种解释比较牵强。1995年国家计委下文规定,独家代理是3%。在广州这样的地区,中介公司曾收买方3%,卖方2%,加起来是5%。最近几年才调整为合计3%。

发改委的真实意图应该是:降低交易成本,促进二手交易的活跃。短期内激活刚性需求,让北京楼市不至于“一沉到底”。

 

2、 中介服务收费,与服务水平和企业品牌有很大关系。北京这次把中介佣金大幅下调,对二手中介行业发展影响非常巨大。至少这次价格调整,并没有经过认真的论证和评估。希望不要把中介服务搞成北京的物业管理那样,长期低成本、低水平地运行。

 

3、 不管动机如何,二手房中介费的收费上限从2.5%调整为2%,北京市民当然会鼓掌。有人估算过,300万的房子,交易下来,能省2万元,也不是个小数目。毕竟,房地产行业调控了这么多年,都是增加什么税,增加什么费的消息。这是多年来第一次政府降低老百性购房成本的举措,无疑会得到市场的欢迎。房地产二手中介代理公司也应该心理平衡,楼价从“1”时代进入“3”时代了,代理费降个20%,也是合理的。换个角度看,老百姓换房频率高,二手中介才能活起来。

现在的问题是,象广州这样的城市,二手房中介费的收费上限长期维持在3%,会降下来吗?敢降下来吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017