注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2011年下半年的楼市仍然是牛市  

2011-07-09 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年下半年的楼市仍然是牛市

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2011年已经过去了半年。

展望下半年楼市走势,很多专家预计将出现“价格拐点”,很多人预测楼价将下降10%到15%。国际投行的大鳄们甚至预言中国楼市将“崩盘”,“中国楼市的泡沫比迪拜还大。”

 

下半年楼市将有拐点吗?

答案是否定的。

虽然,“限购”、“限贷”等房地产调控政策将延续,紧张的资金面下半年也难以获得改观,房地产开发企业困难重重,但总体看,2011年下半年楼市将仍然是“牛市”。

 

1、  下半年全国楼市销售量将有望创出新高。上半年,虽然遭遇了“史上最严”的调控,北京、上海、广州等大城市销售量受影响明显,有些地方销售量同比下降30%以上。但1-5月全国商品房销售额同比上升18%,头10位开发商业绩更是大幅上升,增幅达到80%。

广州6月份创出了近9个月的一手房价格新低11357元/平方米,但销售面积却突破80万平方米。

上半年市场销售业绩超出了很多人的想象,刚性需求依然旺盛。

下半年,全国保障房开工建设将进入高峰,但大部分住房竣工时间会在2013年以后,近期对商品房市场影响甚微。

下半年房地产调控政策难以松动,但也将难以“加码”,政策“真空期”可以视为楼市销售的黄金期。开发商下半年推货速度将明显加快,不少“物美价廉”的住房有望创出好的销售业绩。

从全国范围看,2011年商品房销售额创出新高,是大概率事件。

 

2、  楼价将有“拉锯战”,但总体将平稳发展。

2011年房地产开发商明显放缓了扩张步伐。万科上半年销售面积560万平方米,但新增土地建筑面积仅530万平方米。恒大上半年销售面积600万平方米,新增土地建筑面积仅390万平方米。面对2011年复杂的形势,大开发商早就做好了充分准备。开发商总体资金面比2008年的时候好得多。

下半年,不排除个别开发商出于资金紧张而促销,但整个行业大降价却是小概率事件。

下半年,地方政府会很紧张,因为楼价有“考核指标”。不过,地方政府可以放心了,下半年,在楼价平稳的前提下,成交均价将会持续下降。下半年楼市成交仍将主要是刚性需求的成交,性价比高的物业、便宜的郊区物业将唱主角。楼价虽然难以下降,但“结构性下降”还将令所有人满意,从而赢得2012年政策的回旋余地。

 

3、  下半年楼市投资需求将重新被激活。

“限购”、“限贷”等房地产调控政策有效地打击了楼市的投资需求。6月CPI高达6.4%,居民存款长期负利率,资本市场不景气,投资渠道狭小等因素,都有可能令楼市投资需求“春风吹又生”。

被政策震慑了半年的投资者正在苏醒。

 

2011年下半年将很有趣。有人进场,有人离场;有人贱卖,有人抄底;有人唱空,有人唱多。

 

虽然,中国房地产行业的泡沫正在加大。但迄今为止,我们还没有听到熊市到来的脚步声。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017