注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“非富即贵”也要守规则  

2011-07-05 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“非富即贵”也要守规则

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

今天,广州媒体报道了深圳顶级豪宅“香蜜湖一号”违章改建的事情。报道中,用了一句很令人深思的话:“居住在香蜜湖1号别墅的人非富则贵,这也给查处带来了很大的阻力。”

 

“非富即贵”的人确实厉害。不久前,广州二沙岛也强拆了个别“非富即贵”的违章改建别墅。违章建筑坚固密实,拆除花了很大工夫,上了好几天报纸头版。

 

房地产开发商喜欢“非富即贵”,因为这些豪客掏得起钱。物业公司对“非富即贵”又爱又恨,因为这些人,你根本惹不起。就算搞违章改建,也拿他没办法。

 

深圳号称改革开发的前沿阵地,搞违章建筑也颇领先。官方公开承认,特区内违章建筑超过40%。

我在深圳考察过城中村,发现农民房普遍都是十几层、带电梯,这在别的地方很罕见,明显是有资本介入。在深圳,据说一个黄金周,违章建筑就可以长个五、六层,比开发商建楼还快。

 

我相信,在全国范围内,“非富即贵”搞违章改建,绝对不是个别案例。

 

目前的房地产法规中,违法成本标准太低!“非富即贵”的人士,就算被依法查办,付出的代价也不高。更不用说,目前的潜规则是:“非富即贵”更容易躲避制裁。

 

要让“非富即贵”的人守规则,我们的规则首先要够威力。

 

前几天,在广州讨论“广州房地产交易监管办法”时,我专门发言,指出“罚3—10万”这样的违法成本确实太低了。

 

“非富即贵”在法制完善的地方,干不了坏事。在规则不完善的地方,就会不断钻空子。在稳定压倒一切的今天,“非富即贵”的某些行为已成为社会矛盾的一个源头。

人之初,性本恶。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017